プリン液はミキサーで混ぜるだけ!お鍋で蒸すので、オーブンもいりません。
簡単につくれて、ダイエット中でもたべられるようなスイーツがほしいと思い、つくりました。
順にミキサーに入れていくだけなので、とっても簡単です!
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カラメルを作ります。
小さい鍋にカラメル用の砂糖20gと水を入れ、火にかけます。
鍋を揺らしながら熱し、溶けた砂糖が茶色く色づいて、
ぶくぶくと大きかった泡がふつふつと小さく細かくなったら、火を止めてお湯を入れて溶きのばします。
熱いうちに各カップに注ぎいれます。
別の鍋に牛乳150ccと砂糖を入れて熱し、砂糖を溶かします。
そのまま粗熱をとっておきます。
かぼちゃは適当な大きさに切って、やわらかくなるまでレンジにかけます。
ミキサーに残りの牛乳100ccとレンジでやわらかくしたかぼちゃを入れて、かぼちゃの塊がなくなるまで攪拌したら、卵2個をミキサーに割り入れ、さらに攪拌します。
砂糖を溶かして粗熱のとれた牛乳も加えて、さらに攪拌したら、3回濾します。
カラメルの入ったカップに注ぎ入れ、アルミはくをフタのようにかぶせます。
鍋にプリンを入れ、プリンカップの半分くらいの高さまで水を張ります。
いったんプリンを出して鍋を火にかけ、水が沸騰したら、
弱火にしてプリンカップを鍋に戻し、鍋に蓋をします。
火をごく弱火にして、10分蒸したら火を止め、そのまま蒸らします。
冷蔵庫で冷やし、食べるときにお好みで生クリームを添えたり、シナモンなどをふりかけてください。
数量:作りやすい量
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「ミキサーで速攻!かぼちゃプリン♪」YURI*
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