600円クーポンつかえます!

12/3(木)16:00まで

レモンのビスキュイ。

レモンのビスキュイ。

お口いっぱいにレモンが広がる、夏にもおいしい爽やかな焼き菓子です^-^

フランスの伝統菓子、ビスキュイ・ド・サヴォワを、レモン風味にアレンジしてみました。
バター不使用、レモン風味の軽〜いスポンジを、レモン果汁で作った甘酸っぱいアイシングでデコレーション!
仕上げには大人っぽく、ドライレモンでアクセントをつけます☆
*****http://mamiko3ji.exblog.jp/*****

きめ細やかなメレンゲを作り、粉類と合わせる時はしっかりと合わせます。
メレンゲが良い状態でなかったり、合わせが足りなかったりすると、焼けた後にしぼんでしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵黄とA・グラニュー糖を白っぽくもったりするまで、泡だて器でしっかりとすり合わせる。

  • 2

    塩とレモンの皮のすりおろしを1に加えて混ぜる。

  • 3

    卵白でメレンゲを作る。始めは砂糖を入れずに、泡だて始める。

  • 4

    ふんわりと細かい泡ができてきたら、B・グラニュー糖を一気に加えて、きめの細かい、しっとりとした角の立つメレンゲを作る。

  • 5

    メレンゲができたら1/3量を残して2に加え、ゴムべらでさっくりと合わせる。

  • 6

    メレンゲの白い筋が少し残っている所で、合わせてふるっておいた★粉類を全体に散らすように加える。

  • 7

    ゴムべらでさっくりと合わせ、粉類が8割混ざったら残りのメレンゲを加え、均一になるまでしっかりと合わせる。

  • 8

    2等分して、敷き紙をセットした型に流し、170℃のオーブンで40〜50分焼く。

  • 9

    焼けたら型から外して、焼き網の上で冷ます。

  • 10

    アイシングを作る。ふるっておいた粉糖に、レモン汁を加え、泡だて器でしっかりとすり混ぜる。垂らした時にゆっくりと線が消えていくくらいの堅さになるよう調整する。

  • 11

    スポンジの熱が取れたら、アイシングを2等分して、それぞれをスポンジの真ん中にのせる。縁から適量が垂れていくように、八方にバランスよく伸ばしていく。

  • 12

    アイシングが乾いてしまう前に、ドライレモンをのせる。

  • 13

    <ドライレモンの作り方。>
    1レモンを薄くスライスする。
    2グラニュー糖と水、2対1で作ったシロップを熱いうちにレモンにかけて一晩つけておく。
    3シロップをよく切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、100℃で約2時間乾燥させる。
    ☆手に何もつかないくらい乾燥すれば完成。

公開日:2013/5/26 最終更新日:2017/2/15

このレシピの材料

数量:直径12cmの型2個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mamikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

mamikoさんのレシピ一覧

ビスキュイのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンのビスキュイ。」mamiko

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る