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かぼちゃの水ようかん

かぼちゃの甘味で、砂糖はほんのわずかで低カロリーで食物繊維たっぷり♪

食べて頂く方に、少しでも野菜を摂取して欲しい。
そんな想いがこもった、おやつです。

かぼちゃに塩を加えるのは、かぼちゃの甘味を引き出す為です。
かぼちゃをレンジ加熱する目安はは、600w5〜6分です。
小豆を炊いたものを添えると、豪華になり美味しいのでお勧めです。
市販の缶詰めだと、お手軽ですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃは皮を取り、一口大に切って耐熱皿に並べ、水大さじ2を加えラップをして、竹串がスーッと通るまでレンジ加熱します。

  • 2

    ?のかぼちゃをフードプロセッサーに入れ、塩を加えペースト状になるまでかける。

  • 3

    鍋に粉寒天、分量の水を入れ火にかけ沸騰したら弱火にして、木べらで1〜2分時々混ぜながら寒天を煮溶かします。

  • 4

    ?にグラニュー糖を加え混ぜたら、?を加え弱火で10分間木べらで混ぜる。

  • 5

    流し函の内側を水で濡らし、?を流し入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさに切り分け器に盛り完成です。

公開日:2013/5/28 最終更新日:2013/5/28

このレシピの材料

数量:120cm×15cm高さの流し函

  • 材料

  • 小倉あん … 適量
  • かぼちゃ … 250g
  • 粉寒天 … 2g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 塩 … ひとつまみ

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