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ココナッツのコロール

ふんわりケーキだけど、手に持って気軽におしゃれに食べられます。

暑い夏でも食べてみたくなるケーキ。
そんなコンセプトで考えてみました。
ココナッツやマンゴーを使って爽やかに。

生地を絞るときの長さで出来上がりのケーキの幅が決まるので丁寧に。クリームは氷水でしっかり冷やして絞れる固さにしておきましょう。絞るのは少し内側にして、クリームがはみださないように。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながらメレンゲを作る。卵黄にグラニュー糖を加えメレンゲのホイッパーで混ぜてからメレンゲに合わせる。
    ふるった小麦粉をゴムベラであわせ、絞り袋に入れる。
    6cm長さに10本絞り、粉糖を2回ふる。さらにココナッツファインをふり、180℃で14分焼く。

    ココナッツのコロール
  • 2

    卵黄に2/3量のグラニュー糖を加えホィッパーで混ぜる。残りのグラニュー糖とココナッツを加え沸かした牛乳をストレーナーでしっかりこしながら加え、よく混ぜる。
    鍋に戻し入れ、木べらで混ぜながら木べらで一筋書けるまで火を通し、戻しておいた板ゼラチンを加え混ぜる。氷水をあてとろみがつくまで混ぜながら冷やす。

    ココナッツのコロール
  • 3

    生クリームを6分立にして、2に少量加えなじませてから、全量を合わせる。刻んだマンゴー、レモン汁、キルシュを加える。

    ココナッツのコロール
  • 4

    氷水をあて時々混ぜながら、絞れる固さまで冷やし、絞り袋に入れておく。

    ココナッツのコロール
  • 5

    1をオーブンペーパーから外し、長さを15cmに整えラップを敷いた巻きすに乗せ、真ん中に?を絞る。
    巻きすに沿って巻き、端と端を合わせる。
    丸く形を整え、冷蔵庫で1時間固める。

    ココナッツのコロール
  • 6

    セロハンで巻き、好きなリボンを結ぶ。

    ココナッツのコロール
公開日:2013/6/1 最終更新日:2017/10/14

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 卵白 … 2個分
  • 卵白用グラニュー糖 … 45g
  • 卵黄 … 2個
  • 卵黄用グラニュー糖 … 15g
  • 薄力粉 … 60g
  • 粉糖 … 適量
  • ココナッツファイン … 適量
  • 牛乳 … 120g
  • ココナッツファイン … 30g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 卵黄 … 1個
  • 板ゼラチン … 3g
  • 生クリーム … 90g
  • レモン汁 … 大1
  • マンゴー(缶詰) … 80g
  • キルシュ … 大1

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