卵・乳不使用でもプリンらしい見た目のプリンを作りたい、と考えました。
食物アレルギー持ちの息子のために考えました。ベニスゴンドラカップに入れて、おしゃれ感&ボリュームのある、食べ応えのあるプリンに仕上げました。
工程はとてもシンプルです。漉し器にかけるひと手間をかけることで、ぐっとなめらかさが増します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備:ゼラチンは冷水に振り入れてふやかしておく。
かぼちゃの皮と種を取り、熱が通りやすい形に切って、軽くラップをかけて、電子レンジで竹串がすっと通るまでかける。(700Wで6分程度)
柔らかくなったかぼちゃ、てんさい糖、豆乳、豆乳ホイップクリームをミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌。
湯煎にかけてよく溶かした、ゼラチンも加えて、混ぜてから漉す。
氷水にあてて、少しとろみがつくまで冷やす。
型に入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
仕上げに黒蜜、白玉、あんこ玉などをのせて完成。
数量:ベニスゴンドラカップ6つ分
\SNSでシェア/
「かぼちゃプリン(卵・乳不使用)」よう
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!