みずみずしい梨とネクタリンの美味しいタルトです。濃厚なレアチーズとフルーツの酸味が相性抜群です。
タルト型とレアチーズ生地さえ作ってしまえば、上にのせるフルーツはお好みに合わせてなんでもOKです。旬のフルーツで季節ごとのタルトが楽しめます。
飾るフルーツはお好みで♪
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室温に戻したバターをボウルに入れ軽く混ぜ、粉砂糖を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
卵黄と牛乳は合わせておき、2回に分けて?に入れ、そのたびによく混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで粉けがなくなるまでよく混ぜる。
生地をひとまとめにして、ラップにくるみ冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
冷蔵庫から生地を出したら、タルト型の大きさに合うようにめん棒でのばしていく。
タルト型に生地を敷き、型から飛び出た部分は切り落とし、薄い部分などに補充する。
フォークで底に穴をあけ、敷き紙をして重石をのせ、180度に予熱したオーブンで10分焼き、さらに重石をとって、180度で10分焼く。
焼きあがったら型のままさましておく。
室温に戻したクリームチーズと砂糖と牛乳・レモン汁をボウルに入れよく混ぜ合わせる。
大さじ1の熱湯で溶かした粉ゼラチンを、?に少しずつ入れさらに混ぜる。
5分立てにした生クリームを、?に加えよく混ぜ合わせたら冷ましたタルト型に流し入れ冷蔵庫で1時間以上冷やす。
1cm角に切った梨とネクタリンを上に盛りつけて出来上がり!
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「梨とネクタリンのレアチーズタルト」山本リコピン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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