夏!ばなな!みんな大好きシナモンロールにばななを混ぜ込んで焼いてみたよ!お花の形もかわいよ!
卵・バターを使わないレシピ。卵・乳製品アレルギーのお子さんのためにも安心して、作ってあげてください。
こどもがばななを食べてくれなくて、小さくカットしたものを巻き込みました。もっとばなな感を出したければ、大きめに切るといいと思います!お花の中央部分とはなびらの部分はしっかり寄せてくっつける。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホシノ丹沢酵母は種起こししたのもを使う。HBに、強力粉、塩、丹沢酵母、きび糖、水、太白ゴマ油を入れ、捏ねる。10~15分ほどこねる。捏ねあがったら、30℃の場所で3倍になるまで、一次発酵する。三倍になったらパンチし、3:1の生地量にわける。
小さい方の生地を15x10cmたてに長方形に伸ばす。シナモンペーストを塗り、上部1cmの部分は閉じしろでぬらないでおく。5mm角に切ったばななをちりばめ、下からくるくると巻きしっかりと生地を止める。
両端を切り落とし、半分に切り、お花の中心部分とする。オーブンペーパーに離して置く。
大きめの生地を40X10cm縦長に伸ばす。シナモンペーストを塗る。上部になる1c部分には塗らない。ばななを散りばめ、今度は横から巻いて閉じ目をしっかり閉じる。
両端を切りおとし、14等分に切る。お花の中央部分の周りに7個ずつ、のせていく。これが花びら部分になる。
35度の発酵器の中で60分発酵させる。メープルシロップにくぐらせたスライスアーモンドを花びら部分にのせ、220度に熱したオーブンで12分焼く。焦げ目がつくまでしっかり焼く。オーブンからだしたら、メープルシロップを中央部分に塗り、ピスタチオダイスをふる。
数量:お花2個分
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「ばななシナモンロールのお花パン」rinkiri
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