5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

ほんのりミントのミルクゼリー

とろんとしたくちどけのミルクゼリーとほのかなミントの爽やかさが楽しめます。

モナン「モヒートミントシロップ」の持つ、爽やかですがやや苦みを感じさせる風味をどなたにも食べやすくと考えて、ミルクと合わせてみました。レモンをシロップに加えることで夏らしいデザートになったように思います。

先に粉類を乾いた鍋の中でしっかりと混ぜ合わせておくこと、牛乳は少しづつ加えること、がポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋に☆の砂糖、コーンスターチ、アガーを入れてよくかき混ぜる。

  • 2

    1に分量の牛乳から大さじ1〜2杯ほどを入れてゴムベラでよく練ってから、残りの牛乳を少しづつ注ぎ入れながら溶きのばす。

  • 3

    中火にかけて絶えず混ぜながら沸騰させる。(鍋底が焦げやすいのでしっかり混ぜて下さい。)

  • 4

    火からおろし、モナンシロップ大さじ1を加えて手早く混ぜ、冷めないうちにカップに手早く流し分ける。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

  • 5

    レモン果汁に砂糖を加え、かき混ぜる。すぐには溶けないので少し時間を置いてまたかき混ぜる。

  • 6

    砂糖が見えなくなったらモナンシロップを加え、好みでごく微量の緑の色素を加えてほのかなミントグリーンに染める。(今回は爪楊枝の先に色素をつけるくらいの微量を入れました)

  • 7

    冷えたミルクゼリーの上にシロップを流して出来上がり。

公開日:2013/6/12 最終更新日:2013/6/12

このレシピの材料

数量:4人分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
konaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

konaさんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ミルクゼリー ミント #アガー ミント #デザート ミント #アガー ミルクゼリー #ミント レモン果汁 #デザート ミルクゼリー #アガー デザート #アガー レモン果汁 #デザート レモン果汁

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ほんのりミントのミルクゼリー」kona