とろんとしたくちどけのミルクゼリーとほのかなミントの爽やかさが楽しめます。
モナン「モヒートミントシロップ」の持つ、爽やかですがやや苦みを感じさせる風味をどなたにも食べやすくと考えて、ミルクと合わせてみました。レモンをシロップに加えることで夏らしいデザートになったように思います。
先に粉類を乾いた鍋の中でしっかりと混ぜ合わせておくこと、牛乳は少しづつ加えること、がポイントです。
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鍋に☆の砂糖、コーンスターチ、アガーを入れてよくかき混ぜる。
1に分量の牛乳から大さじ1〜2杯ほどを入れてゴムベラでよく練ってから、残りの牛乳を少しづつ注ぎ入れながら溶きのばす。
中火にかけて絶えず混ぜながら沸騰させる。(鍋底が焦げやすいのでしっかり混ぜて下さい。)
火からおろし、モナンシロップ大さじ1を加えて手早く混ぜ、冷めないうちにカップに手早く流し分ける。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
レモン果汁に砂糖を加え、かき混ぜる。すぐには溶けないので少し時間を置いてまたかき混ぜる。
砂糖が見えなくなったらモナンシロップを加え、好みでごく微量の緑の色素を加えてほのかなミントグリーンに染める。(今回は爪楊枝の先に色素をつけるくらいの微量を入れました)
冷えたミルクゼリーの上にシロップを流して出来上がり。
数量:4人分
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「ほんのりミントのミルクゼリー」kona
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