たまってしまった冷凍卵白の消費にいかかですか?たくさん食べたい人へノンオイルのシフォンケーキです。
卵白が余った時、一つ筒ラップにくるんで冷凍しておきます。5つたまったので、その消費、そして、卵白メインのシフォンケーキなのでヘルシーにこだわり、メープルシロップを使い、素材の味をいかしました。よりフワフワ感を出すため、米粉を使用。罪悪感なく、いっぱい食べたい人へ(笑)
フワフワです。型抜きは、冷蔵庫で一晩冷やしてからがおすすめです。卵白がたくさん入っているので、動物性タンパク質も豊富ですし、自然の甘味料、メープルシロップなので、本当にヘルシーです。焼いている間、メープルシロップの香りがなんともいえませんw
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卵黄1個にメープルシロップを入れ、軽く泡立てる。さらに豆乳を加え、混ぜる。
米粉を入れて、しっかり混ぜる。メープルオイルも入れる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
卵白を泡立てる。少しは泡立ち始たら、花見糖を加える。さらに、泡立てる。ここで、乾燥卵白を入れる。(メレンゲが安定します)
角がたつまで、しっかり泡立てる。
HMを低速にして、約2〜3分かけて、メレンゲの泡のキメを整える。多少、泡は減りますが、大きな気泡が小さくなっただけです。
3にメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで、しっかり混ぜる。多少、かまいません。生地としっかりなじまる。
こんな感じ。しっかり、混ぜ混ぜ☆
今度は、8をメレンゲのボールに入れる。泡を潰さないように、ホイッパーで、ボールの側面、底をなでるように、針金の中に種を通しながら、しっかり混ぜる。乾燥卵白を入れてメレンゲを作っているので、泡はつぶれにくいです。メレンゲの白い部分がなくなるまで、しっかり混ぜる。
シフォン型に入れる。空気が入りやすいので、気を付けて入れてください。型をトントンとテーブルに落として、中の空気をしっかり抜く。型の外側の部分を指でなぞって、少しくぼませると、型から生地が溢れません。
160℃に温めたオーブンで15分、150℃で20分焼く。
普通のシフォンケーキより、少し低温です。焼けたら、逆さまにしてしっかり冷ます。
しっかり冷めたら、ポリエチレンの袋等に入れ、冷蔵庫で冷やす。柔らかいので、常温だと型抜きしにくいし、切りにくいので。是非、冷蔵庫で一晩、冷やしてください。
いっぱい食べたい人、これくらい大人食いしてください(笑)
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「卵白消費☆メープル米粉シフォン☆」まるる
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