湯煎焼きにしたチョコレートチーズケーキ。
濃厚だけど生チョコのようなとろける食感。
表面も割れたり凹んだりもせずにきれいで、デコレーションもしやすいです。
今回はカカオ分55%のチョコレートを使用。板チョコレートを使う場合はビターを使用してください。
下にビスケットの土台をひかなくてもおいしいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズと卵は常温にもどしておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。(底が抜ける型は底だけでも良いけれど、底がぬけない型は側面にも貼っておく)
・オーブンは160℃に予熱しておく
ビスケットを厚手のビニールに入れて麺棒などで細かく砕く。
そこに湯煎もしくはレンジで溶かしたバターを入れて全体になじませる。
型の底面に 1をいれて敷き込む。
ギュッとおしておかないとボロボロになってしまうのでコップの底面やマッシャーなどで強く押してかためる。
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でなめらかにし、砂糖を入れて混ぜる。
溶いた卵を少量ずつ入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
ココアをふるって入れてよく混ぜる。
小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火をとめて刻んだチョコレートを入れて溶かす。
(もしくは、生クリームとチョコレートを一緒に入れたボウルを湯煎にかけても良いです)
5 に6を加えて混ぜる。
型に流し入れて、天板にお湯をはったオーブンで160℃50分焼く。(底がぬける型の場合はお湯がはいらないように底面をアルミホイルで包んでおいてください)
あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。よく冷えてから型からはずします。翌日頃が食べ頃です。
数量:15cmデコ型
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「チョコレートチーズケーキ」よーちんママ
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