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ホシノ天然酵母☆にんじんちぎりパン

フレッシュな人参を使って、ホシノ天然酵母パンを焼いてみました。優しい甘みがあり、かすかにオレンジ色が、可愛いですよ☆

ホシノ天然酵母、国産の小麦粉を使用し、野菜の甘み、天からの恵みを感じられるパンを焼いてみました。角型のシリコン型に入れて、ちぎって食べます☆

季節、温度、強力粉(国産or海外産)、人参により、水分の量が若干変わってきます。暑い時は、ダレやすいので、水は、気持ち少な目にしてます。HBを見ながら、水を小匙1/4位づつ入れて、様子を見てください。(製作日2013.7.4 室温26℃)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBのケースに生種、卵黄、人参すりおろし、水を入れ、強力粉、花見糖、塩を入れ捏ねる。
    5分経ったら、太白胡麻油を入れて、更に15分捏ねる。

    ホシノ天然酵母☆にんじんちぎりパン
  • 2

    とじ目を下にして、ボールに入れ、ラップをかけ1次発酵。25℃のところに6〜7時間おく。

    ホシノ天然酵母☆にんじんちぎりパン
  • 3

    シリコン型にバターをたっぷり塗る。風味が出るので、たっぷりめがいい☆

    ホシノ天然酵母☆にんじんちぎりパン
  • 4

    これくらい発酵したらOK.

    ホシノ天然酵母☆にんじんちぎりパン
  • 5

    スケッパーでひとつ28〜30gに分割し、ツルンと丸型に成形。とじ目を下にしてベンチタイム30分。

    ホシノ天然酵母☆にんじんちぎりパン
  • 6

    生地がダレそうなので、濡れ布巾ではなく、ラップをかけました。

    ホシノ天然酵母☆にんじんちぎりパン
  • 7

    ベンチタイム後も、成形。ツルンと丸型にして、バターを塗ったシリコン型に入れる。2次発酵、30℃で約1時間。表面に卵白を刷毛で塗る。

    ホシノ天然酵母☆にんじんちぎりパン
  • 8

    焼成、210〜200℃に温めたオーブンで約12分。

    ホシノ天然酵母☆にんじんちぎりパン
  • 9

    シリコン型、型離れが簡単です☆

    ホシノ天然酵母☆にんじんちぎりパン
  • 10

    丸パンは、食感がちぎりパンとはちょっと違います(笑)

    ホシノ天然酵母☆にんじんちぎりパン
  • 11

    無農薬の新人参を使用☆

    ホシノ天然酵母☆にんじんちぎりパン
公開日:2013/7/5 最終更新日:2013/7/30

このレシピの材料

数量:シリコトレー SL-角902つ、丸型4つ

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