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濃厚☆半熟プルーン生ガトーショコラ

プルーンの入った濃厚半熟生ガトーショコラです。よーく、冷やして食べてみてね。

余ったチョコを消費するのに作りました。
焼き時間を長くするとガトーショコラに・・・。

焼き時間はオーブンにより異なります。焼き上がり中央部分が少し フルフルしてる位が調度いいです。焦げそうな場合はアルミホイルを かぶしてくださいね。お湯を入れるとき火傷に気を付けて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵白にグラニュー糖を50gを2回に分け入れメレンゲをつくります。メレンゲを持ち上げた時、メレンゲが少し下を向く程度まで泡立てます。

    濃厚☆半熟プルーン生ガトーショコラ
  • 2

    ボウルにチョコとバターを入れ 湯煎で溶かします

    濃厚☆半熟プルーン生ガトーショコラ
  • 3

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖30gを入れて、すり混ぜます。

    濃厚☆半熟プルーン生ガトーショコラ
  • 4

    ?に?を入れ、生クリームも入れて混ぜます。

    濃厚☆半熟プルーン生ガトーショコラ
  • 5

    粉類をふるいにかけながら一度に加えて ホイッパーで混ぜます。

    濃厚☆半熟プルーン生ガトーショコラ
  • 6

    ?にメレンゲの1/3を加え混ぜます。
    メレンゲのボウルに戻して、メレンゲをつぶさないように混ぜます。

    濃厚☆半熟プルーン生ガトーショコラ
  • 7

    型紙を敷いた型に半量の生地を入れ、プルーンを置き、残りの生地を加えます。

    濃厚☆半熟プルーン生ガトーショコラ
  • 8

    180℃予熱。アルミホイルで型の周りを囲み、水が入らないようにし、熱湯を鉄板に入れ25分焼きます。ケーキクーラーの上に型ごと冷まし 冷蔵庫1時間ほど冷やします。粉砂糖をふったら出来あがりです。

    濃厚☆半熟プルーン生ガトーショコラ
  • 9

    とろ〜り美味しいですよ。

    濃厚☆半熟プルーン生ガトーショコラ
公開日:2013/7/8 最終更新日:2013/7/8

このレシピの材料

数量:15cm丸型

  • 材料

  • クーベルチュールチョコ … 100g
  • 発酵無塩バター … 60g
  • 生クリーム … 40g
  • グラニュー糖 … 80g(30gと50gにわける
  • ココア … 25g
  • 薄力粉 … 15g
  • 卵 … 3個
  • 種なしプルーン … 50g

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