クッキーの周囲にお砂糖をまぶしたくるみのクッキーです。やさしい甘さと儚い歯ごたえが魅力です。
手作りクッキーは硬い!初心者さんのそんなトラウマを払拭してくれるアイスボックスタイプのクッキー。中でも風味が良く操作性も良いくるみを使って、気軽に作れるクッキーです。
くるみはかならずしっかりめにローストすることと、たっぷりすぎるほどにお砂糖をつけて焼く事。
生地の状態で冷凍保存もできるので、事前に作っておけば気軽に焼きたてを楽しめます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみはひとつを6等分程の大きさに切って、180度のオーブンであらかじめ15分程ローストして冷ましておきます。
室温に戻したバターと砂糖を混ぜます。泡立てなくても大丈夫です。
卵黄を入れて更に混ぜます。
塩、アーモンドプードルも入れて混ぜます。
粉を入れて、ゴムベラに持ち替え、粉っ気がなくなるまで混ぜます。
くるみを入れてさらに混ぜます。まぜたら半分ずつラップにとって棒状に成型します。
直径2.5cm程の棒状にしたのち冷凍庫で2時間休ませます。(この状態でひと月ほど冷凍可能です)
冷凍庫から出し、表面を牛乳で湿らせたのち、たっぷりの砂糖の上で転がしながら5mm幅にカットします。
倍程に生地が広がるので、間隔をあけて170度のオーブンで20分程焼きます。
焼きたては割れやすいので、十分冷めてから移動させてください。
数量:30枚分
\SNSでシェア/
「誰でもプロ級!ディアマン・ノア」クワハラ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!