シリコントレーで作るケーク・サレ
薄力粉とコーングリッツで生地を作るお惣菜ケーキ
普通サイズのパウンド型で焼くケーク・サレは一切れでお腹いっぱいになりますが、このシリコントレー(SI-角270)ならスリムでスタイリッシュに焼けるので、一口サイズにカットして、パーティのオードブルやアミューズにどうぞ。
野菜は加熱すると水分が出ますので最初に炒めてください。人参はピーラーでごく薄くスライスするので生でも大丈夫。この型には細長のソーセージが合うと思いますが破裂防止のために1/2にカットしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マッシュルームを半縦割りしてオリーブ油で炒めておく
ソーセージは1/2の長さにカットしておく
人参はピーラーでスライスしたままのものを4〜5本用意
アスパラは1/2にカットしてゆでる(飾り用に1本はななめ切り)
ボールに全卵をほぐし、牛乳・塩・サラダ油・粉チーズを順に入れてその都度泡だて器でよくまぜる
ベーキングパウダーと薄力粉を一緒にふるい、コーングリッツと一緒に2に加えてさらに混ぜる
シリコントレーに生地の1/2を流し入れ、真ん中にソーセージその脇にアスパラと人参を乗せる
残りの生地を入れ飾り用のアスパラとマッシュルームを交互に乗せ、飾り用の粉チーズを上からふりかけ、180℃で30分焼く
あったかいうちが食べごろですが、スタイリッシュにラッピングして季節の花など添えたお持たせや手土産にもお勧め。オーブントースターで軽く温めなおしてください。マスタードを添えても美味しいです。
数量:27×5シリコントレー型1個分
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「シリコントレーで作るケーク・サレ」加藤 由紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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