5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

【くるみ】ミルキーメープルくるみパン

練乳と牛乳でミルキーでほんのり甘いくるみ入りスティックパンに、メープルシロップもプラス。ふんわり美味しく大人気。

くるみ大好きな2歳の娘のために作りました。いつものくるみパンをワンランクアップさせたくて、練乳と牛乳、よつばバターでミルキーな味わいの生地に、メープルシロップを塗って焼き上げました。
薄力粉を混ぜて歯切れの良い生地にし、スティック状で食べやすく工夫もしています。
程よい甘味で甘すぎないので、大人にも好評です。

練乳と牛乳でこね、少し甘めの生地に仕上げました。
薄力粉を混ぜているので、軽く、歯切れよい生地になります。
くるみやミルクを相性の良い、メープルシロップを塗って、美味しさをアップ!
スティック状にすることで子供に人気!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉類、砂糖、練乳、塩、ドライイーストをボウルに入れる(塩とイーストは離して)。人肌程度に温めた(レンジ600wで15秒くらいチン)牛乳をイーストめがけて入れ、捏ねる。

  • 2

    ボウルの中でまとまったら台にだし、10分くらい表面がなめらかになるまで捏ねる。バターも加えて更に捏ねる。ローストして刻んでおいたくるみも加え、むらなく混ぜ込む。

  • 3

    表面を張るようにして丸めてボウルに入れ、ラップをして30℃で1時間くらい、2倍の大きさになるまで一次発酵。

  • 4

    取り出してガス抜き、包丁やスケッパーで8等分したら、切り口を中に入れ込むように丸め、濡れ布巾をかけ20分ベンチタイム。

  • 5

    綴じ口を上にして、麺棒で横10cm×縦8cmくらいの楕円形に伸ばす。

  • 6

    下3等分くらいおってはしっかり押さえ、を繰り返して棒状に丸める。(ベーグルの成形のように)

    【くるみ】ミルキーメープルくるみパン
  • 7

    両手でコロコロ転がしながら20cmくらいの長さに伸ばし、オーブンシートをしいた天版に並べる。

    【くるみ】ミルキーメープルくるみパン
  • 8

    一回り大きくなるくらいまで二次発酵(30℃で20から30分くらい)

  • 9

    表面にメープルシロップを刷毛でぬり、180度に予熱したオーブンで15分焼く。焼き上がりにもメープルシロップをぬる。

    【くるみ】ミルキーメープルくるみパン
公開日:2013/8/4 最終更新日:2013/8/4

このレシピの材料

数量:8本分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
リコッタさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

リコッタさんのレシピ一覧

その他の菓子パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #歯切れ #イーグル #強力粉 歯切れ #イーグル 強力粉 #ランク 強力粉 #イーグル 歯切れ #強力粉 無塩バター #歯切れ 無塩バター #イーグル 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【くるみ】ミルキーメープルくるみパン」リコッタ