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【クルミ】ガトーキャラメルクルミ。

クルミたっぷりのキャラメルを、さっくりケーキ生地で包みました^-^

大好きな「エンガディナー」というお菓子を、少しケーキ風にアレンジしてみました^-^
中のキャラメルには、クルミがたっぷり入っていて、意外と歯切れが良いのです^-^

工程は少し多いけれど、作り方はそんなに難しくなく、失敗の少ないお菓子です!
ちょっと頑張って、いつもより凝ったお菓子を誰かにプレゼントしてみませんか^-^?

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    キャラメルを作ります。ピスタチオは1分程茹で、クルミは150℃のオーブンで15分程空焼きをしておきます。ナッツ2種はオレンジピールと合わせておきます。
    型の準備:直径12cmのセルクルにサラダ油を塗り、シリコンマット(もしくはオーブンペーパー)を敷いた平らなトレーの上に置いておきます。

  • 2

    ・の材料を耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジで約1分加熱し、沸騰させておきます。

  • 3

    グラニュー糖を鍋に入れ、中火にかけます。鍋の中身はあまり触らず揺らす程度で、砂糖を溶かしていきます。

  • 4

    キャラメル色に色付いたら火を止め、2.を入れます。その際大変跳ねますので、お気を付けください。
    泡がまだぶくぶくしているうちに、1.のナッツとオレンジピールを入れ、よく混ぜ合わせます。
    冷める前に手早く、型に流し込みます。

  • 5

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ固めます。(オーブンペーパーの場合は冷えすぎると取れにくくなってしまうので、冷たくなり始めたら、様子を見ながら紙をはがしてください。)

  • 6

    ケーキ生地を作ります。
    オーブンを160℃に予熱します。
    バター、卵、(牛乳)は、室温に戻しておきます。
    「粉糖」、「薄力粉とアーモンドプードルを合わせた物」、をそれぞれふるっておきます。
    型の準備:直径15cmの底が取れる丸型にオーブンペーパーを敷いておきます。

  • 7

    バターと粉糖、塩、を合わせて、白っぽくなるまでしっかりと、泡だて器で混ぜ合わせます。
    卵を3回ほどに分けて少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。

  • 8

    バニラビーンズとラム酒を加えて混ぜ、その後、ふるった粉類を入れ、ゴムベラなどに持ち替えて、さっくりと合わせます。
    ここで、生地の重さをはかっておきます。

  • 9

    直径1cm程度の口金を付けた絞り袋に8.を入れ、外側から内側に円を描くように、約半分の生地を絞ります。
    最後に縁を作るように一番外側に1周だけ、絞ります。

    【クルミ】ガトーキャラメルクルミ。
  • 10

    5.で冷やしておいたキャラメルを真ん中に置きます。

    【クルミ】ガトーキャラメルクルミ。
  • 11

    残りの生地を、同じく円を描くように絞り、最後にゴムベラ等で表面を平らにします。

    【クルミ】ガトーキャラメルクルミ。
  • 12

    よく溶きほぐした卵(分量外)を、刷毛で表面に塗ります。
    この時あまりにも生地が柔らかくて塗りづらいようでしたら、一度冷蔵庫で冷やし、表面を固めてください。
    全体に塗れたらもう一度。卵は2度塗りします。
    竹串などで、お好きな模様を入れます。

    【クルミ】ガトーキャラメルクルミ。
  • 13

    160℃のオーブンで1時間から1時間半焼きます。(オーブンの種類や生地、キャラメルの温度によって、焼成時間は異なってきます。)

  • 14

    表面がこんがり、きつね色より濃い茶色になった頃が焼き上がりの目安です。
    オーブンから取り出してみて、型から外し、底面の色をチェックすることも可能ですが、大変熱いので、その際はお気を付けください。

    【クルミ】ガトーキャラメルクルミ。
  • 15

    カットする場合は、冷蔵庫で完全に冷やしてから波刃の包丁(パン切り包丁等)で切って頂くと、中のキャラメルも崩れず綺麗に切れるかと思います^-^

    【クルミ】ガトーキャラメルクルミ。
公開日:2013/8/17 最終更新日:2017/2/15

このレシピの材料

数量:15cmの丸型一台分

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