春よ恋100%使用の揚げたてふんわり冷めるともっちりのツイストドーナッツです。
小さい頃によく食べていた懐かしのツイストドーナツ。生地をねじって2次発酵を短めにするとしっかりとした食感に、ねじらず2次発酵を長めにするとふんわりします。お好みで☆
◎生地をねじってからツイストさせると食感がしっかりします。ふわっとがお好きな方はねじらずツイストし2次発酵を長めに◎2次発酵のときはぬれ布巾やレンジのスチーム機能を使わずに、少し表面が乾燥するようにしておくと、揚げた時にサックリします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
トッピングの粉糖以外の材料をホームベーカリーの指定の場所に入れパン生地コースでスタート。
一次発酵が終わったらガス抜きをして12等分にわけ10分ぬれ布巾をかけ休ませる。
生地を細長く伸ばし、右端と左端を反対方向にねじる。半分に折ってUの字にして転がしながら生地をからませツイストさせる。
温かい所で20分くらい2次発酵させる。
160度にあたためた油できつね色になるまで表裏あわせて4〜5分揚げる。
粉糖やグラニュー糖などをふりかけてできあがり。
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「もっちりツイストドーナッツ」かめこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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