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しっとり米粉のガトーショコラ

しっとりで軽い口当たりのガトーショコラ

米粉で作るガトーショコラは小麦粉のようなどっしり感がなく軽〜い食感なのですごく食べやすいです。しかもしっとり感もすごくて♪おいしい。

15cm型のレシピになっていますが、18cmでも大丈夫です。18cmの時は焼成時間を短めにしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    米粉とココアを合わせてふるっておく。オーブンを170度にあたためておく。

  • 2

    チョコレート、無塩バターを湯せんにかけて溶かす。溶けたら生クリームをいれて混ぜる。

  • 3

    卵黄にきび砂糖をいれてよく混ぜる。2をいれて混ぜる。

  • 4

    粉類を加えてよく混ぜる。

  • 5

    メレンゲを作る。卵白を泡立てきで泡立てる。きび砂糖を3回くらいにわけて加え、しっかりと角が立つメレンゲにする。

  • 6

    5を4に1/3加えてよく混ぜる。また1/3を加え、泡をつぶしすぎないように混ぜる。

  • 7

    残りのメレンゲをいれて混ぜる。ツヤがでてきたらOK。

  • 8

    型にいれて55分くらい焼く。18cmの型で焼く場合は40〜50分くらい。

公開日:2013/9/19 最終更新日:2013/11/4

このレシピの材料

数量:15cm1台分

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