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タルト・バナーヌ

たっぷり絞ったキャラメルバナナ風味のクレム・シャンティイもペロッと食べられちゃいます。

バナナ入りのクレム・ダマンドを詰めて焼いたタルトの上に、キャラメルバナナ風味のクレム・シャンティイをたっぷり絞りました。

キャラメルバナナ風味のクレム・シャンティイは多いと思うかもしれませんが、絞り切って下さい!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ○パート・シュクレを作る。ボールに小麦粉、砂糖、塩をふるい入れ、バターも加える。カードで切るようにして粉をまぶしながら、バターを小豆粒大にする。卵を加え、カードで切るようにして混ぜる。

  • 2

    手でつかみながら、生地をまとめていく。ひとまとまりになったらラップに包んで、冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 3

    ●ココナッツ風味のクレム・ダマンドを作る。常温で柔らかくしたバターをクリーム状にし、砂糖を加え、混ぜる。

  • 4

    常温に戻した卵を数回に分けて加え、混ぜる。

  • 5

    アーモンドパウダー、ココナッツパウダー、小麦粉を合わせてふるい、?に加え、混ぜる。冷蔵庫で休ませる。

  • 6

    ?を伸ばしてフラン型に敷き込み、フォークでピケする。?を詰めて表面を平らにし、7mm厚さにカットしたバナナを並べる。

  • 7

    180℃に予熱したオーブンで、30分焼く。焼きあがれば、フラン型から取り出し、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

  • 8

    □キャラメルバナナ風味のクレム・シャンティイを作る。鍋に砂糖を入れて火にかける。キャラメルになったら鍋を火から下ろし、バターと牛乳を加える。

  • 9

    バナナを加えて再び鍋を火にかけ、バナナをつぶしながら煮詰める。レモン汁を加える。

  • 10

    ボールに移してあら熱を取り、ラム酒を加える。

  • 11

    砂糖を加えて8分立てにした生クリームの一部を加え混ぜ、生クリームに戻す。氷水にあてながら、絞れる固さまで泡立てる。

  • 12

    ?の上にこんもりと絞り、ココアパウダーをふる。

  • 13

    カットするとこんな感じ。

    タルト・バナーヌ
公開日:2013/9/22 最終更新日:2013/9/22

このレシピの材料

数量:18?フラン型1台分

  • 材料

  • ○小麦粉 … 125g
  • ○砂糖 … 62g
  • ○バター … 50g
  • 塩 … ひとつまみ
  • ○卵 … 25g
  • ●バター … 50g
  • ●砂糖 … 50g
  • ●卵 … 50g
  • ●アーモンドパウダー … 45g
  • ●ココナッツパウダー … 5g
  • ●小麦粉 … 5g
  • バナナ … 1本
  • □砂糖 … 15g
  • □バター … 6g
  • □牛乳 … 6g
  • □バナナ(正味) … 70g
  • □レモン汁 … 2滴
  • □ラム酒 … 5ml
  • □生クリーム(40%) … 200g
  • □砂糖 … 8g
  • ココアパウダー … 適量

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