下がさくさくの生地とかぼちゃのしっとり生地がおいしいお絵かきスティックケーキです。
ケーキに絵を書いて楽しむかぼちゃケーキです。デコレートペンを使って書くのがおすすめ!ケーキはかぼちゃの自然な甘みを生かしたしっとりケーキになっています。
生クリームはひと肌程度に温まれば大丈夫です。デコレーションはお好きに絵を書いたり、ホイップクリームを乗せてもおいしいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
※かぼちゃは種とワタを取り、しっかり洗ってから、耐熱容器に入れ、500Wのレンジで4〜5分加熱。楊枝がスッと通ったら熱いうちに、マッシュしておく。
※薄力粉はふるっておく。
※オーブンを170度に余熱しておく。
鍋に1,でマッシュしたかぼちゃと砂糖☆バターを入れて、中火でねっとりするまで水分をとばす。
ビニール袋にビスケットを入れ、麺棒で叩いて砕く。砕いたビスケット、★バター(レンジで溶かしておく)をボウルに入れ、混ぜ合わせバターがなじんだら牛乳お加えてさらに混ぜ、型に押しつぶしながら敷き詰めておく。
粗熱のとれたかぼちゃに薄力粉、卵を加えて混ぜる。
4,に温めた生クリーム(500wのレンジで30秒〜1分)を加え混ぜ合わせる。
型に流し込んで170度のオーブンで30分焼成。粗熱がとれたら、型から外し周りの敷紙を外しさらに冷ます。完全に冷めたら底部分の敷紙も外して、冷蔵庫で冷やす。
好きな大きさにカットしてお好きの絵をデコれーとペンで
書いて出来上がり。
数量:スクエア型(18×18×50m)1台分
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「【ハロウィン】おえかきかぼちゃケーキ」ちい
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