生地にもフィリングにもかぼちゃをたっぷりと使った、ハロウィンにぴったりの鮮やかかぼちゃ色!なシナモンロールです。
かぼちゃをたっぷりと使ったシナモンロールです。
きれいなかぼちゃ色なので、ハロウィンにもぴったり。大きな型で焼くと、水分も逃げにくくしっとり仕上がります。
家族にも大好評の、やさいパンです♪
かぼちゃの水分量により、牛乳の量を調整してください。かなりほっくほくのかぼちゃで、+40g必要でした。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<準備>かぼちゃは約1/4個を茹でるかレンジにかけて柔らかくして、フォークでつぶしてペースト状にしておきます。ここから、生地に100g、フィリングに70g使います。
牛乳はレンジで人肌くらいに温めておきます。
バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
<生地>牛乳は、耐熱容器に入れて500Wのレンジで20秒程温めます。ホームベーカリーにバター以外の生地の材料を入れて、生地コースをスタートします。
ホームベーカリーの蓋を開けてみて、生地がまとまってきていたら室温に置いて柔らかくしておいたバターを入れます。
生地の捏ねが終わったら、大きめのタッパー等に移して約2倍の大きさになるまで一次発酵させます。
タッパーにはうすーくサラダオイルなどを塗っておくと取り出しやすいです。
※温かい10月の室温で2〜3時間でした。
<フィリング>
かぼちゃ(70g)と、砂糖を500Wのレンジで20〜30秒程度温め、バターを入れてよく混ぜておきます。バターが全体になじんだら、使うまで冷ましておきます。
<成形>一次発酵が終わった生地を、長方形に伸ばします。
幅約35cmくらいです。
生地の上に、かぼちゃのフィリングを塗ります。
シナモンを茶こしでまぶします。
端から巻いていきます。
あまりきつく巻くと、出来上がりの時巻いた中央部分が飛び出してくるので、力を入れずに巻きます。
カードやスケッパーなどで9等分して、丸型に並べ入れます。
型にはオーブンペーパーを敷いておくと取り出しやすいです。
2倍近く膨らむまで、二次発酵をとります。
※10月の暖かい日で1時間半くらいでした。
180度に予熱したオーブンで、18~23分焼きます。
焼けたら型から取り出し、粗熱をとります。
<アイシング>粉砂糖に水を加えてダマがなくなるまで混ぜ、粗熱のとれたシナモンロールにスプーンでかけます。
写真は、アイシング全量を使っています。
数量:直径22センチの型1個分
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「【ハロウィン】かぼちゃのシナモンロール」Brown kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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