ヨーグルトクリームを巻き込み、仕上げにレモンアイシングをかけた爽やかなパン。爽やかと言えどもしっかりコクのある仕上がりです。
ソントン北海道ヨーグルトクリームを使ったパンを焼きたかったので。
・焼成温度・時間は目安。ご家庭のオーブンに合わせて下さい。
・今回はトリーノ型(67026)とSI-丸100(70570)を使用。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたらバターを加えて捏ねあげる。濡れ布巾をかけ1次発酵。(もしくはHBで1次発酵までお任せ。その場合バターはミキシング開始8分で投入)
1次発酵終わりの生地を丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
縦25?×横20?の縦長長方形に伸ばし、奥側3?を避けて全体にヨーグルトクリームを塗る。手前から巻いてとじ目を留める。
スケッパーや包丁で4分割。
渦が上を向くように型に詰める。濡れ布巾をかけあたたかい場所で2次発酵。
180度に予熱したオーブンで15分前後焼き、型から外してケーキクーラー等にあげて粗熱をしっかりとる。
Bを合わせたアイシングをかけて完成。
↑断面。クリームもアイシングもたっぷりですが、レモン×ヨーグルトで爽やかで後味すっきり。
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「爽やかパン♪ヨーグルトクリームロール」いたるんるん
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