かぼちゃ色のロールパンにチョコをトッピング!
ランチBOXでどうぞ♪
ふんわりソフトなロールパンです。
野菜入りのパンだから安心でWの美味しさ♪
チョコチップよりもダイレクトに感じる「クーベルチュールチャンクスイート」を使いました。
*卵はMサイズを使うと約50gなので、残りの卵は水を少し足して「照り(ドリュウル)」用に使います。
*冷たい牛乳と熱湯を合わせると、丁度良い温度になります。
*フィンガーテスト→人差し指を生地に指し込んで指の跡が残っている状態です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【仕込み水】
冷たい牛乳に熱湯を合わせ、ドライイースト、砂糖ひとつまみ(分量外)を入れ、軽く混ぜて10分おく。
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ボウルに強力粉、かぼちゃパウダーを入れてひと混ぜし、卵、砂糖、塩、バターを入れる。
【仕込み水】を注ぎ、まとめる。
台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。
40℃で約40分、1次発酵する。生地が2倍の大きさになったら、*フィンガーテストをする。
ガス抜きをし、スケッパーで10個に分割して丸め直す。ラップなどをして乾燥させないようにし、20分ベンチタイムをとる。
めん棒で縦長にのばしてチョコを散らす。
左右両側を内側に折り込み、二等辺三角形をつくる。もう一度めん棒で生地をならす。
広い部分の両端をもってふんわりと丸めてとじ目を下にする。
40℃で約30分、2次発酵する。
予熱180℃にあげる。
はけで「照り(ドリュウル)」を表面にぬり、180℃で約15分焼く。
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「かぼちゃとチョコのロールパン」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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