絞るだけマロンホイップで、お店みたいなパンケーキ♪
驚く程マロン風味の、絞るだけマロンホイップをたっぷりと使って、パンケーキを作りました*
生地は、イギリスのパンケーキ"クランペット"で、とってもヘルシー♪
見た目に反して、すっきりとした味わいとなっているので、"とにかく甘いものが食べたい〜!"という方は、クランペットをホットケーキなどに置き換えて、お楽しみいただけたらと思います*^^*
クランペットは厚みを出すために牛乳を250ccにしていますが、レシピ通りの分量で作っても♪より、やわからもちもちの生地になります*^^* 生地は時間がたつと固くなるので、すぐに食べられない時は、軽くあたためてからお使いください*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レシピID: 00006256の、牛乳を250ccにして、レシピ通りにクランペットを焼く。
*コーヒーシロップを作る*
水100ccを沸かし、コーヒー、三温糖を溶かす。
渋皮煮は4個をそのまま、2個を半分に切り、飾り用にする。
残りは、くるみと共に荒く刻む。
*組み立てる*
お皿に1のクランペットを1枚のせ、マロンホイップをたっぷりと絞る。
2の刻んだ渋皮煮を散らす。
(この時、外側を意識して散らすと、出来上がった時の見栄えがよくなります*^^*)
同様に、クランペット→クリームと刻んだ渋皮煮、クランペットの順で重ねる。
最後に、クランペットの上にたっぷりとマロンホイップを絞り、コーヒーシロップ、飾り用の渋皮煮、残りの刻んだ渋皮煮とくるみで、飾りつけをする。
マロンホイップはすっきりとした甘さなので、好みで粉砂糖を♪
始めはそのまま、食べている途中でシロップをかけて、味を変えるのがおすすめです*^^*
\SNSでシェア/
「マロン*アフォガードのパンケーキ」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!