税抜3,000円以上のご購入で送料無料!

8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ころころスイートポテト♪

ころころスイートポテト♪

しっとり、ミルキーなスイートポテト。。。
まん丸のひと口サイズで…ついつい手が出ます^^
さつまいもの美味しい季節に是非♪

バターは不使用!代わりに生クリームを多めに加えました。。。生地を作ったら、ひと口サイズに丸めて焼き上げます。。。

生クリームの量は生地の硬さを見ながら加減してください。。。
また、我が家はガスオーブンです!お使いのものにより、温度&焼き時間ともに調節してくださいね^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    さつまいもはよく洗い、皮をむいて角切りにする。水につけてアクを抜く。

  • 2

    鍋にさつまいもとひたひたの水を加えて火にかける。竹串がスッと通るくらいまで茹でる。

  • 3

    湯を捨て、熱いうちに鍋の中でさつまいもをマッシュする。
    (多少、形が残っていても大丈夫です。)

  • 4

    3.の鍋に砂糖・生クリーム・ブランデーを加えて弱火にかけ、木べらなどで混ぜ合わせる。水分が足りないようであれば、生クリームor牛乳(分量外)を適量、足す。

  • 5

    なじんできたら溶いた卵も加え、軽く水分をとばすようにして練り合わせる。

  • 6

    ややしっとり感を残して火を止め、あら熱をとる。
    ひと口サイズに丸める。

  • 7

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、ハケでつや出し用の卵黄を塗る。

  • 8

    190℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

    ころころスイートポテト♪

このレシピの材料

数量:約20個分

  • ▼材料
  • さつまいも … 1本(約250g)
  • 砂糖 … 30g
  • 生クリーム … 100cc
  • ブランデー … 小さじ1〜2
  • 卵 … 1個
  • 卵黄(つや出し用) … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みっこmikkoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みっこmikkoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ころころスイートポテト♪」みっこmikko

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る