しっとり、ミルキーなスイートポテト。。。
まん丸のひと口サイズで…ついつい手が出ます^^
さつまいもの美味しい季節に是非♪
バターは不使用!代わりに生クリームを多めに加えました。。。生地を作ったら、ひと口サイズに丸めて焼き上げます。。。
生クリームの量は生地の硬さを見ながら加減してください。。。
また、我が家はガスオーブンです!お使いのものにより、温度&焼き時間ともに調節してくださいね^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもはよく洗い、皮をむいて角切りにする。水につけてアクを抜く。
鍋にさつまいもとひたひたの水を加えて火にかける。竹串がスッと通るくらいまで茹でる。
湯を捨て、熱いうちに鍋の中でさつまいもをマッシュする。
(多少、形が残っていても大丈夫です。)
3.の鍋に砂糖・生クリーム・ブランデーを加えて弱火にかけ、木べらなどで混ぜ合わせる。水分が足りないようであれば、生クリームor牛乳(分量外)を適量、足す。
なじんできたら溶いた卵も加え、軽く水分をとばすようにして練り合わせる。
ややしっとり感を残して火を止め、あら熱をとる。
ひと口サイズに丸める。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、ハケでつや出し用の卵黄を塗る。
190℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
数量:約20個分
\SNSでシェア/
「ころころスイートポテト♪」みっこmikko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!