税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

計り入らず!リンゴのヨーグルトケーキ

計り入らず!リンゴのヨーグルトケーキ

思い立ったらすぐ出来る、簡単しっとりリンゴのヨーグルトケーキ♪

結婚で海外に住み始めた友達に計りのいらないケーキの作り方を聞かれ、フランスにホームステイしてた頃に教わったヨーグルトカップを使ったレシピを思い出しました!(^^)!

薄力粉を入れたら混ぜすぎ注意!さっくり混ぜで!焼き色はしっかりつけた方が表面がカリッとして美味しいです(*^_^*)甘さ控えめなので、ジャムをつけながら食べたり、クルミ入りにしたり、温めなおして食べても美味しいです♪


作り方

  • 1
  • 計り入らず!リンゴのヨーグルトケーキ

    紅玉をしっかり洗い、皮ごとサイコロ状にカットする。

  • 2
  • 計り入らず!リンゴのヨーグルトケーキ

    プレーンのダノンヨーグルトを使います。この容器での他の材料も計量していきます。

  • 3
  • 計り入らず!リンゴのヨーグルトケーキ

    ヨーグルト、卵、砂糖、サラダ油の順に入れていき、その都度しっかり混ぜる。

  • 4
  • 計り入らず!リンゴのヨーグルトケーキ

    薄力粉、ベーキングパウダーを加えさっくりゴムベラで混ぜたら、リンゴも加えさっくり混ぜる。

  • 5
  • 計り入らず!リンゴのヨーグルトケーキ

    お手持ちの型にバターかサラダ油を塗り180℃で30〜40分焼いていく。

  • 6
  • 計り入らず!リンゴのヨーグルトケーキ

    しっかり焼き色をつけると中しっとり外はカリッと仕上がります♪

  • 7
  • 計り入らず!リンゴのヨーグルトケーキ

    お好みで粉糖をかけて出来上がり☆

このレシピの材料

数量:20cm丸型1台

  • ▼材料
  • ダノンヨーグルト … 1個
  • 卵 … 2個
  • 砂糖 … ダノン容器1個分
  • サラダ油 … ダノン容器1個分
  • 薄力粉 … ダノン容器2個分
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 紅玉 … 1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

atelier Rさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「計り入らず!リンゴのヨーグルトケーキ」atelier R

トップへ