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しっとり米粉のあずきロール

太白胡麻油を使って・・しっとり米粉のあずきロールです

太白胡麻油を使って・・ヘルシーで美味しい米粉のあずきロールを作りました。 とっても上品な美味しさのロールケーキです。

焼きすぎと、乾燥に注意すると、しっとり美味しいロールケーキが出来ます。生地の混ぜ方にも注意してください。お使いのオーブンによって、温度加減に差がありますので、調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料を準備する。
    玉子は室温にしておく。
    湯せん用のお湯の準備。

    しっとり米粉のあずきロール
  • 2

    ボウルに玉子ときび砂糖を入れ(湯せんにかけながら)撹拌する。
    人肌くらいで、湯せんからはずす。
    はずした状態で更にハンドミキサーで、白くもったりするまであわだてる。

    しっとり米粉のあずきロール
  • 3

    米粉をふるいながら加える
    底からすくいあげるように、ゆっくり混ぜる。
    ゆであずきも少しずつ加えて、混ぜていく。
    太白胡麻油に少し生地を入れて混ぜてから、全体に混ぜる

  • 4

    型に生地を流し入れる。
    少し上から落として、空気をぬく。
    180度に予熱したオーブンで12分くらい焼く。
    (この間に 生クリームとグラニュー糖を、ホイップしておく)。

    しっとり米粉のあずきロール
  • 5

    焼きあがったらラップをかけて、乾燥させないようにする。
    冷めたらペーパーをはがし 裏側に(あずきは表面にでるように) 
    生クリームとグラニュー糖で作っておいたホイップクリームをのせて形つくる

    しっとり米粉のあずきロール
  • 6

    巻きあがったら、乾燥させないように包んで冷蔵庫でしばらくねかす。

    しっとり米粉のあずきロール
  • 7

    お好みの大きさにカットして完成です。

    しっとり米粉のあずきロール
公開日:2013/11/16 最終更新日:2013/11/17

このレシピの材料

数量:1本分

  • 材料

  • 太白胡麻油 … 10cc
  • 玉子 … 2個
  • きび砂糖 … 25g
  • ゆであずき … 50g
  • 米粉 … 30g
  • 生クリーム … 150ml
  • グラニュー糖 … 15g

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