太白胡麻油を使って・・しっとり米粉のあずきロールです
太白胡麻油を使って・・ヘルシーで美味しい米粉のあずきロールを作りました。 とっても上品な美味しさのロールケーキです。
焼きすぎと、乾燥に注意すると、しっとり美味しいロールケーキが出来ます。生地の混ぜ方にも注意してください。お使いのオーブンによって、温度加減に差がありますので、調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を準備する。
玉子は室温にしておく。
湯せん用のお湯の準備。
ボウルに玉子ときび砂糖を入れ(湯せんにかけながら)撹拌する。
人肌くらいで、湯せんからはずす。
はずした状態で更にハンドミキサーで、白くもったりするまであわだてる。
米粉をふるいながら加える
底からすくいあげるように、ゆっくり混ぜる。
ゆであずきも少しずつ加えて、混ぜていく。
太白胡麻油に少し生地を入れて混ぜてから、全体に混ぜる
型に生地を流し入れる。
少し上から落として、空気をぬく。
180度に予熱したオーブンで12分くらい焼く。
(この間に 生クリームとグラニュー糖を、ホイップしておく)。
焼きあがったらラップをかけて、乾燥させないようにする。
冷めたらペーパーをはがし 裏側に(あずきは表面にでるように)
生クリームとグラニュー糖で作っておいたホイップクリームをのせて形つくる
巻きあがったら、乾燥させないように包んで冷蔵庫でしばらくねかす。
お好みの大きさにカットして完成です。
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「しっとり米粉のあずきロール」フェリーチェ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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