サクサク&ホロホロ♪クセになる美味しさ♪
フードプロセッサーで生地を作って冷やして固めてあとは焼くだけ♪
簡単に作れちゃうディアマン♪プレゼントにも最適です(*^-^*)
塩はゲランドの塩を使っていますのでそれ以外の塩を使用される場合は加減して入れて下さい。
生地の周りはクリスタルシュガーを使用してますがグラニュー糖を代用してもOKです。
発酵バターを使うと風味がいいです。
カットする前にオーブンは温めておきましょう。焼成後、多少大きくなるので棒状にする時は好みの大きさより少し小さめ成形して下さい。
バニラビーンズの代わりにバニラオイルでもOKです。その場合バニラオイルは卵黄を入れる時に入れて下さい
フードプロセッサーを使用しない方法を最後に補足させて頂いております
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
A)材料をフードプロセッサーに入れ30秒ほど回す。
バターを入れて数回パルス(小刻みに回す)
粉チーズ状にサラサラになればOK。
卵黄を入れ回てパルス。
まとまりはじめたら取り出しドレッジで折りたたむようにまとめる(粉っけがなくなればOK)
直径2〜3cmほどの棒状にし、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
固まったら卵白を表面全体にぬる
クリスタルシュガーもしくはグラニュー糖をまぶす
厚さ1cmほどにカットし、シルパンもしくはオーブンシートにならべて170℃に温めたオーブンで20分焼く
*焼成時間と温度はオーブンによって多少異なります
焼き上がったらケーキクーラーにのせ冷ます
<手作業で作るの場合>
①室温で柔らかくしたバターにバニラビーンズを加えホイッパーで混ぜる
②粉砂糖を2回に分けて加え、その都度すり混ぜながら混ぜる
③卵黄、アーモンドパウダー、塩を加え混ぜる
④薄力粉をふるい入れゴムベラに変えて生地がまとまるまで混ぜる
⑤生地を2等分にしラップで包み棒状にして冷蔵庫で冷やし固める
数量:径3cm×20〜22個分
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「塩バニラのさくさくディアマン・クッキー」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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