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ブラックフォレスト・ケーキ

cottaオリジナルスポンジケーキをつかえば、あとは組み立てるだけで、デコレーションケーキのできあがり。

チョコレートの甘さととチェリーの酸味がベストマッチ。いろんな種類のチェリーで代用可能なので、cottaさんで扱っている缶詰めを使用してもおいしくできます。

?〜?までは、前日にしておくと作業が楽です。チェリーもおいしいですが、ラズベリーをサンドしてもおいしいですよ。無駄の出ないよう、今回は板チョコを使っていますが、クーベルチュールがあれば、そちらでもおいしくできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    スポンジケーキは、3枚にスライスする。半解凍くらいがカットしやすいと思います(凍っていると逆にカットしにくい)。カットしたときにでるスポンジくずも取っておく。
    板チョコは、削れる分だけスプーン等で削っておく。

  • 2

    シロップを作る。
    水とグラニュー糖を鍋に入れ、沸騰したら火からおろし、キルシュを加え冷ましておく。

  • 3

    グリオットのコンポートをつくる。
    鍋に、グリオットと汁とグラニュー糖(それぞれに甘さに違うので、様子をみてください)を入れ煮立たせたら火からおろし、キルシュを入れ、密閉容器等に入れ、冷ましておく。

  • 4

    しっかりと味が馴染んだら、グリオットを取りだし、キッチンペーパーなどの上に置いて、水分を切っておく。汁は、もう一度温め、水で溶いたコーンスターチを入れて、とろみを付け冷ましておく。

    ブラックフォレスト・ケーキ
  • 5

    ガナッシュを作る。
    削った板チョコの残りを細かく刻み、ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。沸騰直前まで温めた生クリームをボウルに入れ、なめらかになるまでまぜ、塗りやすい固さまで冷ます。

    ブラックフォレスト・ケーキ
  • 6

    シャンティを作る。
    ボウルに生クリームを入れ、冷水を当てながら、7分立てにする。1/3量を別のボウルに取り分け、9分立てにして、使用するまで冷蔵庫に入れておく。

  • 7

    一番下のスポンジを置き、?でとろみをつけた煮汁をスポンジに多めに塗る。

    ブラックフォレスト・ケーキ
  • 8

    ?のガナッシュを上から塗る。2枚目のスポンジの裏面にも、煮汁を薄めに塗り、1枚めのスポンジに重ねる。

    ブラックフォレスト・ケーキ
  • 9

    上面に、?のシロップを打ち、9分立てのシャンティをたっぷりと乗せ、グリオットを埋めるようにのせていく。

    ブラックフォレスト・ケーキ
  • 10

    少量のシャンティを乗せたら、平らになるようにならし、3枚目のスポンジの裏面にシロップを打ち、重ねる。

  • 11

    上面にも、薄くシロップを打ち、7分立てのシャンティを8分立てくらいに立てなおし、全体にシャンティをナッペする(下塗りなので、生地が見えてOK)。しばらく冷蔵庫に入れて、クリームを馴染ませる。

    ブラックフォレスト・ケーキ
  • 12

    冷蔵庫から取り出し、残りの生クリームをナッペする。

    ブラックフォレスト・ケーキ
  • 13

    上に、削ったチョコレートをスプーン等で乗せていく。取っておいたスポンジくずをざる等で細かくこし、スプーン等で寄せるように下の部分に乗せていく。

  • 14

    残ったシャンティは、9分立てにし、丸型の口金をつけた絞り袋に入れる。クリームを絞る場所のチョコレートをスプーン等で少し避け、丸型に絞り、グリオットを飾ったら、できあがり。

公開日:2013/12/5 最終更新日:2013/12/5

このレシピの材料

数量:15センチ丸型1台分

  • 材料

  • cottaママの絶品のスポンジケーキ(ココア) … 1台
  • 板チョコ … 1枚
  • 【シロップ】 … ★
  • ★ … ★
  • 水 … 30g
  • グラニュー糖 … 15g
  • キルシュ … 小1
  • ★ … ★
  • 【グリオットのコンポート】 … ★
  • ★ … ★
  • グリオット(瓶詰め又は缶詰め) … 26個程度
  • 瓶詰めのシロップ … 50g
  • グラニュー糖 … 30g
  • キルシュ … 大1
  • コーンスターチ … 大1/2
  • 水(コーンスターチ用) … 大1/2
  • 【ガナッシュ】 … ★
  • ★ … ★
  • 板チョコの残り … 30g
  • 生クリーム … 40g
  • 【シャンティ】 … ★
  • ★ … ★
  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 大1と1/2

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