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【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ

コロンと転がったような2頭身の可愛いサンタさん♪たっぷりのクリームチーズを使用したケーキです♪

※[商品コード:58638]の箱に丁度入ります。

ちょっと変わったチーズケーキに仕上げたくて、ふんわりチーズクリームとまったりチョコチーズクリームの2種類を使用し、同じクリームチーズでも違う味を楽しめるようにしてみました♪
濃厚ですがくどくない仕上がりです♪

今までとちょっと違うコツを使って失敗しないスポンジと、簡単に組み立てられるようにわかりやすい写真付きです♪

※注意※
クリームチーズは室温に戻しても硬い物を必ず使用してください。
ソフトタイプではデコレーションできるクリームは作れません。

市販のスポンジ使用OK♪ホイップクリームに変更もOK♪
冷凍可能なのでプレゼントにも♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    シロップ(○の材料)
    シロップの材料をすべて小鍋に入れ、ぶわっとするまで火にかけます。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 2

    カップに移して冷ましておきます。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 3

    スポンジ(◎の材料)
    型に型紙を敷き、薄力粉をふるっておきます。☆を合わせて湯煎にかけて溶かします。冷めないように注意します。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 4

    ボウルにたまごと砂糖を入れ、ハンドミキサーを使ってしっかり泡立てていきます。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 5

    泡立ってきても、写真のようにピカピカ光る泡が出てるうちはまだまだです。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 6

    底を気にしながら、光る泡がなくなり、膜が張ったような泡になるまでしっかり泡立てます。
    ※オーブン170℃予熱開始。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 7

    ボウルの端から☆を入れて沈み込ませ、薄力粉を入れます。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 8

    泡だて器を使い、底から上に大きく円を描くように、持ち上げては落とし持ち上げては落としを繰り返して粉を混ぜ込んでいきます。あわてなくて大丈夫です。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 9

    紙を敷いた型に生地を流し込み、型を10cm程の高さから数回落として気泡を抜き、予熱が終わったオーブンで170℃で35分焼きます。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 10

    竹串を刺してベッタリした生地がついてこなければ焼き上がりです。型からはずして冷ましておきます。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 11

    チーズクリーム(★の材料)
    クリームチーズを湯煎や軽くレンジで過熱して柔らかくします。
    生クリーム以外の材料をボウルに入れます。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 12

    泡だて器でキレイに混ぜ込みます。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 13

    生クリームを5回にわけて入れ、その都度キレイに混ぜ込みます。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 14

    ハンドミキサーに持ち替え、デコレーションしやすい7分立てにします。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 15

    ※成形※
    スポンジを3枚にスライスします。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 16

    1枚目を15cm円形に切り出します。両端は手のパーツにします。
    ※紙に円を書いて切り出した物を使用すると綺麗です。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 17

    15cm円形のスポンジに両面しっかりシロップを塗り、チーズクリームを乗せます。手前が多くなるように乗せてください。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 18

    2枚目を13cm円形に切り出します。手前の大きい部分を足のパーツにします。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 19

    スポンジに両面シロップを塗り、後ろに合わせるように置きます。チーズクリームを乗せます。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 20

    3枚目を11cm円形と6cm円形に切り出します。
    両面シロップを塗ります。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 21

    スポンジ→クリーム→スポンジの順で重ねます。
    横から見ると斜塔みたいになるようにしてください。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 22

    残ったクリーム全量を使い、全体をコーティングします。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 23

    手と足のパーツにしっかりシロップを塗ってから本体につけ、爪楊枝で刺して固定します。
    高さがある場所3ヶ所に爪楊枝を軽く刺し、ラップをかけます。冷蔵庫でしっかり冷やしてクリームを固定します。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 24

    チョコチーズクリームA
    (□の材料)
    分量の生クリームから大さじ1を取り出し、食紅を溶かします。後で薄くなるので濃い色にしてください。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 25

    柔らかくしたクリームチーズ・砂糖・ブランデーをボウルに入れ、熱いお風呂くらいの温度(45℃程)のお湯で湯煎にかけます。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 26

    ホワイトチョコレートを入れ、キレイに溶けるまで混ぜます。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 27

    湯煎からおろし、生クリームを5回にわけて入れ、その都度キレイに混ぜ込みます。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 28

    食紅を混ぜた生クリームを好みの色になるまで少量ずつ加え、その都度混ぜ込みます。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 29

    ボウルを冷水につけ、空気を含ませるように泡だて器で混ぜ、角がピンと立つまでホイップします。
    冷蔵庫でしっかり冷やします。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 30

    チョコチーズクリームB
    (■の材料)
    分量の生クリームから小さじ1を取り出し、赤と黄色肌色っぽい色になるように加え、溶かしておきます。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 31

    Aと同じ工程で肌色に近い色のクリームを作ります。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 32

    チョコチーズクリームC
    (◇の材料)
    クリームAの食紅を使わない工程で白いクリームを作ります。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 33

    チョコチーズクリームD
    (◆の材料)
    クリームAの食紅を使わない工程で、ブラックチョコレートを使用し、茶色いクリームを作ります

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 34

    ※できればケーキ本体とクリームをしっかり冷やすため冷蔵庫で一晩寝かせます。スポンジにシロップが馴染んで味も良くなります。

  • 35

    ※仕上げ※
    クリームCで帽子のふちとポンポン・ヒゲ・袖、クリームDで足・ベルトを大体の位置に小さな花の様に絞り出します。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 36

    クリームAで帽子と胴体、クリームBで顔と鼻と手を埋めていきます。C・Dも使って全体のバランスを整えてください。

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 37

    マーブルチョコで目・口・ベルトを付けたら完成♪
    手に飾りを持たせてみました♪

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  • 38

    後ろから♪

    クリームが硬い時は絞り袋に入れて軽く揉んで柔らかくしてから絞ってください♪

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
  • 39

    上から♪

    【クリスマス】チーズクリームサンタケーキ
公開日:2013/12/26 最終更新日:2013/12/30

このレシピの材料

数量:サンタ1人分

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