おから入り、甘さ控えめヘルシーなサクサククッキーです。
おからは食物繊維もカルシウムもたっぷりの健康的な食材です。
煮物で使いきれない分を、炒ってフードプロセッサーで細かく砕いて使いました。
細かくすることで舌ざわりも良くなったと思います。
おからによって水分量が違います。パウダーになった状態で30g
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
おからをフライパンでサラサラになるまで炒ってフードプロセッサーで細かくしおからパウダーを作ります。
生おから110gでパウダー30gができました。
ボールに粉砂糖と無塩バターを入れ白っぽくなるまで混ぜます。薄力粉はふるっておきます。
2に1のおからパウダーと塩を入れ
混ぜます。
3にふるった薄力粉を入れ良く混ぜ…
写真のような状態になるまで捏ねます。
5を二つに分け、直径3cm程度の棒状にし、冷蔵庫で1時間程度休ませます。
オーブンを180度に予熱し、その間にクッキー生地にグラニュー糖をまぶし、5mm程度に切り天板に並べます。
予熱完了後、15分焼きます。
焼き上がったら、オーブンから出し冷まして出来上がり。
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「ヘルシーおからクッキー」ゆうめぐ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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