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12/2(水)16:00まで

ブラウニー&ガナッシュのプチケーキ

ブラウニー&ガナッシュのプチケーキ

バレンタイン用に、簡単で美味しいレシピを伝授して〜ってお言葉に応えて♪

軽めのブラウニーに、ガナッシュをスプーンでポトンと落として、お好みのナッツをのせるだけ♪慣れてる方は、ぜひヘーゼルナッツをキャラメリゼして下さい♪香ばしさがアップします♪

翌日の方がしっとり感がでて味も落ち着きます。ガナッシュは冬なら室温で固まります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チョコレートとバターを一緒に湯煎にかける

    ブラウニー&ガナッシュのプチケーキ
  • 2

    ヘラでよく混ぜる

    ブラウニー&ガナッシュのプチケーキ
  • 3

    卵をときほぐしてから砂糖を入れ、湯煎にかけてホイッパーでよく混ぜる。人肌に温まったら湯煎からはずし、ハンドミキサーでリボン状に落ちるまでしっかり泡立てる。

    ブラウニー&ガナッシュのプチケーキ
  • 4

    2と3を合わせる。下からしっかりすくいあげながら混ぜ合わせる。
    ややマーブル状でもOK。

    ブラウニー&ガナッシュのプチケーキ
  • 5

    薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるったものをくわえヘラで合わせる。

    ブラウニー&ガナッシュのプチケーキ
  • 6

    しっかり混ぜ合わせる。

    ブラウニー&ガナッシュのプチケーキ
  • 7

    絞り袋に入れて容器に分ける。
    スプーンですくって入れてもOK.
    ★容器の5分目まで。入れ過ぎないのがポイント。

    ブラウニー&ガナッシュのプチケーキ
  • 8

    オーブン180℃で6〜10分焼く。冷ます。
    ★ナッツ類を160℃で8-10分ローストする。

    ブラウニー&ガナッシュのプチケーキ
  • 9

    【ヘーゼルナッツのキャラメリゼ】鍋に分量外のグラニュー糖10gと水小さじ1を入れ火にかける(グラニュー糖をちゃんと溶かす)。中〜強火で、小さな泡がシュワシュワ出てたのが、少し大きくゆっくりになってきたら火を止めて、ヘーゼルナッツ入れて絡める。

    ブラウニー&ガナッシュのプチケーキ
  • 10

    白く砂糖が結晶化するまで混ぜ続ける。
    再度火にかけて(弱〜中火)、結晶が溶けてやや茶色くなるまで根気よく混ぜ続ける。

    ブラウニー&ガナッシュのプチケーキ
  • 11

    一粒づつくっつかないように冷ます。他のナッツ類を1/2 〜1/4にカットしておく。

    ブラウニー&ガナッシュのプチケーキ
  • 12

    ガナッシュを作る。
    チョコレート(冬は軽く湯煎を当てるといい)に、生クリームとはちみつを鍋に入れ沸騰直前まで温めたものを回しかけ、一呼吸おいてから、ホイッパーで中心からぐるぐる混ぜる。

    ブラウニー&ガナッシュのプチケーキ
  • 13

    艶が出るまでしっかり混ぜる。

    ブラウニー&ガナッシュのプチケーキ
  • 14

    8にガナッシュをスプーンで真ん中にポトンと落とす。

    ブラウニー&ガナッシュのプチケーキ
  • 15

    チョコが固まらないうちに、ナッツやピックを飾る。

    ブラウニー&ガナッシュのプチケーキ
  • 16

    断面。

    ブラウニー&ガナッシュのプチケーキ
公開日:2014/1/13 最終更新日:2014/1/13

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数量:上面5?×高さ2.5? 16-20個分

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