バレンタイン用に、簡単で美味しいレシピを伝授して〜ってお言葉に応えて♪
軽めのブラウニーに、ガナッシュをスプーンでポトンと落として、お好みのナッツをのせるだけ♪慣れてる方は、ぜひヘーゼルナッツをキャラメリゼして下さい♪香ばしさがアップします♪
翌日の方がしっとり感がでて味も落ち着きます。ガナッシュは冬なら室温で固まります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコレートとバターを一緒に湯煎にかける
ヘラでよく混ぜる
卵をときほぐしてから砂糖を入れ、湯煎にかけてホイッパーでよく混ぜる。人肌に温まったら湯煎からはずし、ハンドミキサーでリボン状に落ちるまでしっかり泡立てる。
2と3を合わせる。下からしっかりすくいあげながら混ぜ合わせる。
ややマーブル状でもOK。
薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるったものをくわえヘラで合わせる。
しっかり混ぜ合わせる。
絞り袋に入れて容器に分ける。
スプーンですくって入れてもOK.
★容器の5分目まで。入れ過ぎないのがポイント。
オーブン180℃で6〜10分焼く。冷ます。
★ナッツ類を160℃で8-10分ローストする。
【ヘーゼルナッツのキャラメリゼ】鍋に分量外のグラニュー糖10gと水小さじ1を入れ火にかける(グラニュー糖をちゃんと溶かす)。中〜強火で、小さな泡がシュワシュワ出てたのが、少し大きくゆっくりになってきたら火を止めて、ヘーゼルナッツ入れて絡める。
白く砂糖が結晶化するまで混ぜ続ける。
再度火にかけて(弱〜中火)、結晶が溶けてやや茶色くなるまで根気よく混ぜ続ける。
一粒づつくっつかないように冷ます。他のナッツ類を1/2 〜1/4にカットしておく。
ガナッシュを作る。
チョコレート(冬は軽く湯煎を当てるといい)に、生クリームとはちみつを鍋に入れ沸騰直前まで温めたものを回しかけ、一呼吸おいてから、ホイッパーで中心からぐるぐる混ぜる。
艶が出るまでしっかり混ぜる。
8にガナッシュをスプーンで真ん中にポトンと落とす。
チョコが固まらないうちに、ナッツやピックを飾る。
断面。
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「ブラウニー&ガナッシュのプチケーキ」えびちゃん♪
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