5,900円以上ご購入で送料110円 - 9/30(月)16:00まで

くるみとレーズンのクランブルブレッド

ザクザクのクランブルと香ばしいくるみ、ジューシーなレーズンが美味しいパンです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クランブル用のバターは1㎝角程度にカットして冷やしておく
・パン生地用のバターは室温に戻しておく
・オーブンはそれぞれ10度高めに予熱しておく

作り方

  • 1

    クランブルを作る。ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、塩、ブラウンシュガーを入れホイッパーで混ぜ合わせる。そこへ1㎝角程度にカットした冷えたバターを入れカードで細かく刻む。

    くるみとレーズンのクランブルブレッド
  • 2

    ある程度混ざったら、今度は手で握っては崩し、握っては崩し、そぼろ状にする。予熱が終了するまで冷蔵庫で冷やしておく。

    くるみとレーズンのクランブルブレッド
  • 3

    オーブンシートを敷いた天板に冷やしたクランブルを平に乗せ。予熱したオーブンを170度に下げ、15分程度焼成する。途中で木べらなどで裏表返すように混ぜ合わせるとムラなく焼けます。焼けたらオーブンシートごとケーキクーラーに乗せ冷ましておく。

    くるみとレーズンのクランブルブレッド
  • 4

    くるみは170℃のオーブンで6分程度ローストし、5mm角程度に刻んでおく。

    くるみとレーズンのクランブルブレッド
  • 5

    レーズンは蒸し器で4分蒸して冷ましておく。蒸すことでパン生地の水分を吸うことなく、パンがしっとり焼けるのとレーズンもみずみずしくて美味しいです。

    くるみとレーズンのクランブルブレッド
  • 6

    パン生地を作る
    ホームベーカリー、または捏ね機にバターとくるみ、レーズン以外の材料を入れ、生地を捏ねはじめ、粉っぽさがなくなりまとまってきたらバターを入れ、捏ね終わり3分前に刻んだクルミを入れ、奇麗に丸め直してボウルに入れラップをふんわりしてオーブンの発酵機能を使い30度で2倍程度になるまで1次発酵をする。

    くるみとレーズンのクランブルブレッド
  • 7

    1次発酵が終わった様子。

    くるみとレーズンのクランブルブレッド
  • 8

    1次発酵が終わった生地を6等分し、左から分割後→軽く丸め→平に伸ばし端から折る→棒状になる。この順番で棒状に丸める。

    くるみとレーズンのクランブルブレッド
  • 9

    全て棒状に丸めたら15分程度ベンチタイムを取る。この時生地が乾燥しないようにポリ袋をふんわりとかける。

    くるみとレーズンのクランブルブレッド
  • 10

    ベンチタイムの終わった生地を横25cm、縦6cmにのばす。6個全てこの状態に伸ばす。

    くるみとレーズンのクランブルブレッド
  • 11

    サラダ油や米油をつけたピザカッターで1cm間隔程度に切り込みを入れる。
    オイルをつけることでカットした生地がくっつきにくくなるため。

    くるみとレーズンのクランブルブレッド
  • 12

    半分に折る。

    くるみとレーズンのクランブルブレッド
  • 13

    重なり部分を押さえて閉じ、レーズンを乗せる。

    くるみとレーズンのクランブルブレッド
  • 14

    端からクルクルとレーズンが見えないように巻く。

    くるみとレーズンのクランブルブレッド
  • 15

    最後は生地を指でつまんで閉じる。

    くるみとレーズンのクランブルブレッド
  • 16

    ベーキングカップに入れてひとまわり大きくなるまでオーブンの発酵機能を使って35度で2次発酵をさせる。

    くるみとレーズンのクランブルブレッド
  • 17

    ひとまわり大きくなったら分量外の卵液(卵:水=2:1)を刷毛で塗る。

    くるみとレーズンのクランブルブレッド
  • 18

    あらかじめ焼いておいたクランブルを乗せ、予熱したオーブンを200に下げ9~10分程度焼成する。

    ※レーズンが発酵で飛び出ていたら、それを隠すようにクランブルを置く。

    ※クランブルをあらかじめ焼成している理由は9~10分程度パンと同時に焼くよりもサックサクに美味しく仕上がるため。

    くるみとレーズンのクランブルブレッド
  • 19

    このパンは焼きたての冷めたてが一番クランブルが美味しいので翌日食べる予定の場合はスライスアーモンドに変えるなどトッピングを変えるのがおすすめ。

    くるみとレーズンのクランブルブレッド
  • 20

    カット面はふわふわで、トップはクランブルがサクサクのパンです。

    くるみとレーズンのクランブルブレッド
公開日:2014/5/21 最終更新日:2024/8/22

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

くるみパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#インスタントドライイースト #クランブル #エクストラファン #インスタントドライイースト クランブル #インスタントドライイースト エクストラファン #エクストラファン クランブル #インスタントドライイースト レーズン #クランブル レーズン #インスタントドライイースト エクリチュール #エクリチュール クランブル

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「くるみとレーズンのクランブルブレッド」あいりおー