クリームチーズの代わりにヨーグルト&生クリームでふわふわレアチーズ風デザートの出来上がり〜♪
本格レアチーズケーキも好きだけど、作るには手間もお金もかかっちゃう(>_<)簡単にお安く、そして美味しい日常使いのおやつです(*^^*)
ボソボソになってしまった場合はレモン汁を少し足して、優しく混ぜてください〜!私は余ったクッキー生地を細かくして焼いたものをクランブルにしてますが、クッキーやバスケットでも大丈夫。胡桃の食感も良く合います(#^.^#)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生クリームに砂糖を入れ、つのが少し立つまで泡立てる。(混ぜすぎ注意☆ボソりますっ!)
ボール、ザル、キッチンペーパーの上で1晩、ヨーグルトを水切りしたヨーグルトにレモン汁を加えしっかり混ぜる。(時短する場合はヨーグルトの上にラップ、皿、おもしを乗せ、冷蔵庫で1時間以上置く。)
水切りしたヨーグルトに生クリームの一部を入れ、しっかり混ぜる。
3.を生クリームのボールに戻し入れ、ゴムベラで優しく底から混ぜる。(混ぜすぎるとぼそぼそに!)
深めのカップに4.を乗せ、お好みのジャム(ベリー系がお勧め☆)orメープルシロップ、ローストした胡桃、クランブル、果物、ミントなどを飾る。
数量:6人分
\SNSでシェア/
「なんちゃってレアチーズ☆」atelier R
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!