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ミルクティムース

1年中楽しめるほっこり柔らかミルクティームース♪

紅茶ムースとミルクムースの2層仕立て。柔らかいミルクティーの風味を楽しんでいただけます。トッピングにマロンとチョコレート使っています。

ムース液を背の高いカップに流し入れるときは、おたまなどで注ぎ入れる
よりも、注ぎ口のある計量カップなどに移してから注ぎ入れると、
簡単にきれいに作業ができます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    紅茶ムースを作る。ゼラチンを分量の水に振り入れふやかす。

  • 2

    小鍋に紅茶パウダーを入れ、分量の水を少しずつ加えてかき回しながらペースト状にする。続けて少しずつ水を加え紅茶パウダーをよく溶かしてからグラニュー糖を加え、中火でグラニュー糖が溶けるまで温める。

    ミルクティムース
  • 3

    紅茶ムースを作る。ゼラチンを分量の水に振り入れふやかす。

  • 4

    1 を電子レンジに30秒ほどかけて、沸騰させないように温めたら 2 に加えて混ぜ合わせる。

  • 5

    生クリームを5分立てにする。4を金属製のボウルに移し、底を氷水にあててかき回しながら冷やし、生クリームと同じくらいのトロミがついたら生クリームを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    ミルクティムース
  • 6

    デザートカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 7

    ミルクムースを作る。ゼラチンを分量の水に振り入れふやかす。

  • 8

    小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、中火にかけてグラニュー糖が溶けるまで温める。4 と同様に 7を電子レンジに30秒ほどかけて溶かしたものを加えて混ぜ合わせ、続いて紅茶リキュールを加えて混ぜる。

  • 9

    5と同様に生クリームを泡立て、とろみをつけた 8 に加えて混ぜ合わせる。

    ミルクティムース
  • 10

    6の上に9を静かに流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。

    ミルクティムース
  • 11

    デコレーションをする。小鍋にコーティングチョコを入れ湯煎にかけて溶かし、マロンの下半分をチョコに浸してオーブンペーパーなどの上に置き、チョコレートを固める。(室温が高い季節は冷蔵庫で)

    ミルクティムース
  • 12

    デコペンをお湯に入れて柔らかくしてから先を切り、10のトップにデコレーションする。生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て、真ん中に絞り出し、その上に11をのせる。

    ミルクティムース
公開日:2014/2/14 最終更新日:2014/2/14

このレシピの材料

数量:ミルクティムース/6人分

  • 材料

  • アートメイトボール … 6個
  • 【紅茶ムース】 … 
  • 【ミルクムース】 … 
  • ゼラチン … 大さじ1
  • ゼラチン … 大さじ2
  • 水 … 大さじ3
  • … 大さじ3
  • 紅茶パウダー … 大さじ2
  • 牛乳 … 200ml
  • … 200ml
  • グラニュー糖 … 50g
  • グラニュー糖 … 60g
  • ティンフィン(紅茶リキュール) … 大さじ1
  • 生クリーム … 100ml
  • 生クリーム … 100ml
  •   … 
  •    … 
  • 【デコレーション】 … 
  • 【カップ】 … 
  • マロン … 6個
  • コーチングチョコ … 50g
  •    … 
  • デコレートペン … 1本
  •   … 
  • 生クリーム … 50ml
  •   … 
  • グラニュー糖 … 小さじ1
  •   … 

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