5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ひなまつりロールケーキ

ひなまつり色のロールケーキです。

抹茶風味ののパータ・ビスキュイでクレム・シャンティイと苺を巻き、桜の花のように苺を飾りました。

苺のカット面を上にして飾ってもかわいいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉と抹茶パウダーを合わせてふるっておく。
    オーブンを190℃に予熱する。

  • 2

    ○抹茶風味のパータ・ビスキュイを作る。卵を卵白と卵黄に分け、卵黄に砂糖の半量を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

  • 3

    残りの砂糖を3回に分けて卵白に加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 4

    ?を?に加え、2〜3回ゴムベラで混ぜたら粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 5

    9?のまる口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、15?幅の棒状に絞り出す。粉砂糖を2回ふる。

    ひなまつりロールケーキ
  • 6

    190℃のオーブンで10分焼く。焼き上がればプレートから取り出し、あら熱を取る。

  • 7

    クレム・シャンティイを作る。ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら8分立てにする。

  • 8

    組み立てる。紙の上に?の焼き目を下にしてのせ、?の半量を塗り広げて苺を並べる。紙と一緒に巻いてキュッと締め、冷蔵庫で冷やす。

    ひなまつりロールケーキ
  • 9

    3?幅にカットし、カット面を上にして並べる。

    ひなまつりロールケーキ
  • 10

    苺の先をV字にカットし、縦に2等分する。

    ひなまつりロールケーキ
  • 11

    残りのクレム・シャンティイを13mmのまる口金をつけた絞り出し袋に入れ、縁にそって絞り出し、苺を並べる。

    ひなまつりロールケーキ
  • 12

    真ん中にクレム・シャンティイを絞り、アラザンを飾る。

    ひなまつりロールケーキ
公開日:2014/3/3 最終更新日:2014/3/3

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • ○卵 … 1個
  • ○砂糖 … 30g
  • ○小麦粉 … 30g
  • ○抹茶パウダー … 2g
  • ○粉砂糖 … 適量
  • 生クリーム … 200ml
  • 砂糖 … 16g
  • 苺 … 20個
  • アラザン … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
jacketpotatoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

jacketpotatoさんのレシピ一覧

抹茶生地のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#抹茶ロールケーキ #生クリーム #クレム #抹茶ロールケーキ 生クリーム #抹茶パウダー 抹茶ロールケーキ #クレム 生クリーム #小麦粉 生クリーム #アラザン 生クリーム #シャンティイ 生クリーム #クレム 小麦粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ひなまつりロールケーキ」jacketpotato