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クレープリン

クレープリン

クレープの中からプリンが登場〜♪
クレープとプリンは子供好きなおやつの定番ですよね!そんな普段着のおやつをちょっと着飾って、子供のお祝いスイーツを作りませんか?クレープの中からプリンがあらわれたらきっと子供の喜ぶ笑顔が見られますよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【ジェノワーズ】(※前日に作っておくとよいです。)・薄力粉をふるっておく。・無塩バターと牛乳を合わせて湯煎で溶かし、50〜60℃に保温しておく。・型に敷紙を敷いておく。

  • 2

    ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れて湯煎にかける。ひと肌程度に温まれば湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。垂らしたときにしっかり筋が残るくらいまで泡立てたら、低速でキメを整える。

    クレープリン
  • 3

    薄力粉を加えてヘラで混ぜる。粉気がなくなれば保温しておいたバターと牛乳を加え、丁寧に混ぜ合わす。型に流して軽くたたきつけて空気抜きをする。

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  • 4

    170℃に予熱しておいたオーブンで18分焼成。※焼成温度、時間はご家庭のオーブンにより調整してください。冷めたらラップで包んで冷蔵庫へ。

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  • 5

    【プリン】カラメルソースを作る。小鍋にカラメル用のグラニュー糖と水を入れ火にかける。好みの色に焦がしたら、熱湯を注いで混ぜ型に流す。粗熱が取れたら、型の側面にバター(分量外)を塗っておく。

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  • 6

    鍋に牛乳とグラニュー糖のうちの半量、しごいたバニラビーンズとさやを入れて火にかける。ボウルに卵を割りほぐし、残りのグラニュー糖aを加えて泡立てないように混ぜる。70ほどに温めた牛乳を注ぎ、混ぜ合わす。泡立っているようなら、表面にキッチンペーパーを浸して泡を吸い取る。

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  • 7

    バットに50℃程度のお湯を入れて、150℃に予熱しておいたオーブンで35〜40分湯煎焼きする。湯煎のお湯はたっぷりと張る。揺らしてみて中央部分が少し揺れるくらいでオーブンから出す。焼けたら型ごと氷水につけて冷まし、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

    クレープリン
  • 8

    【クレープ生地】・粉とグラニュー糖、塩をあわせてふるう。・卵、牛乳、バニラオイルを合わせてよく混ぜておく。・無塩バターは溶かして保温しておく。

  • 9

    ボウルに粉類を入れ中央をドーナツ状に開け、卵液を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜていく。続いて熱い溶かしバターも加えて混ぜ合わし、濾す。ラップをして常温で1時間程度ねかす。

    クレープリン
  • 10

    休ませておいた生地をボウルの底から混ぜる。 直径18cmほどのフライパンを熱して油を薄く塗り、おたまに半分くらいの生地を流して焼いていく。箸などを使ってひっくり返し、裏側もさっと焼く。

    クレープリン
  • 11

    【組み立て】ジェノワーズを1cm厚にスライスする。プリンの周囲にぐるっと一周ナイフを入れ、ジェノワーズを乗せてバットの上にひっくり返す。プリンがなかなか出てこないときは型の側面を軽くたたく。流れ出たカラメルをできるだけジェノワーズに吸わせるようにする。

    クレープリン
  • 12

    直径5.5cmのセルクルで5つ抜いていく。

    クレープリン
  • 13

    仕上げ用の生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、クレープの裏側の中央にたっぷり絞る。その上に、プリンをひっくり返して乗せる。

    クレープリン
  • 14

    クレープでプリンを包んでいく。ひっくり返してココットシートに乗せ、ケーキトレーに入れる。

    クレープリン
公開日:2015/4/21 最終更新日:2016/10/21

このレシピの材料

数量:5個分

  • ▼材料
  • [ジェノワーズ] … 15㎝丸型
  • 全卵 … L1個(約60g)
  • グラニュー糖 … 40g
  • 薄力粉 … 40g
  • 無塩バター … 8g
  • 牛乳 … 15g
  • [プリン] … 15㎝丸型
  • 全卵 … L2個(約120g)
  • グラニュー糖 … 55g
  • 牛乳 … 400g
  • バニラビーンズ … 1本
  • グラニュー糖(カラメル用) … 50g
  • 水(カラメル用) … 大さじ1
  • 熱湯(カラメル用) … 大さじ2
  • [クレープ生地] … 5~6枚分
  • 薄力粉 … 25g
  • 強力粉 … 10g
  • グラニュー糖 … 10g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 全卵 … L1個(約60g)
  • 牛乳 … 100g
  • バニラオイル … 適量
  • 無塩バター … 10g
  • [仕上げ] … ・
  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 10g

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