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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バースデーストロベリーレアチーズ

バースデーストロベリーレアチーズ

ストロベリーパウダーを使ってお手軽レアチーズケーキです。イチゴのない季節でもトッピングをお好みのフルーツや生クリームに変えて作れます。

下準備
? クリームチーズは室温にだしておく
? 粉ゼラチンは指定の水でふやかしておく
? 生クリームはイチゴパウダーと一緒にゆるめにホイップしておく
? ジェノワーズはレシピID7515を参照に焼いておくか、または商品コード21089のママの絶品スポンジを使い1cmスライスにしてハートの型に合わせて敷く
? Bのシロップはあらかじめ作っておく。

9の型に生地を入れる際、半分ほど入れてからスプーンなどで側面に生地をこすりつけるようにして側面を先に埋めてから残りの生地を入れると側面に空気が入らずきれいに仕上がります。


作り方

  • 1
  • シロップを作る。Bのグラュー糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ500Wで40秒ほど加熱し、砂糖が溶けて荒熱が取れたらキルシュを入れる。

  • 2
  • バースデーストロベリーレアチーズ

    15cmジェノワーズをハート型の型で部分的に抜く。15cmのジェノワーズを抜くと一部足りない部分があるので、抜いて余った生地を使いハート型全面を埋める。1で作ったシロップをはけで打つ。

  • 3
  • バースデーストロベリーレアチーズ

    Aのクリームチーズを耐熱のボウルに入れ、ラップをしてレンジ600Wで30秒〜ほど様子を見ながら加熱し、柔らかくしてからAのグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。

  • 4
  • バースデーストロベリーレアチーズ

    牛乳を鍋に入れ火にかけ、周りがフツフツと沸いたら火を消し、そこへAのふやかしたゼラチンを入れ余熱で溶かす。

  • 5
  • バースデーストロベリーレアチーズ

    4のゼラチンと牛乳の鍋を茶こしで濾しながら3のボウルに少しずつ入れる。

  • 6
  • バースデーストロベリーレアチーズ

    5のボウルにレモン汁を加えよく混ぜ合わせる。※レモン汁を入れると急に固くしまります。

  • 7
  • バースデーストロベリーレアチーズ

    Aの生クリームにAのイチゴパウダーを入れ、ホイッパーで手で混ぜる。イチゴの酸で手でも簡単にホイップできます。緩めにホイップしておきます。

  • 8
  • バースデーストロベリーレアチーズ

    6のクリームチーズと7のイチゴ生クリームを合わせ丁寧に混ぜ合わせ、絞り袋に入れておく。

  • 9
  • バースデーストロベリーレアチーズ

    2のジェノワーズを敷きこんだハート型に8の生地を入れる。ぽってりとした流動性のない生地なので半分ほど入れてからスプーンなどで側面に生地をこすりつけるようにして側面を先に埋めてから残りの生地を入れ最後に軽くトントンと大きな空気を抜き、パレットナイフで表面を平に整えます。半日ほど冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 10
  • バースデーストロベリーレアチーズ

    9の生地が固まったら、濡らしたタオルをレンジ600W30秒〜40秒ほど加熱し、セルクルの周りを温めたタオルで覆い、回りを10秒〜15秒溶かしてセルクルを外し、お好みのフルーツを飾り、ナパージュで艶出しをする。

  • 11
  • バースデーストロベリーレアチーズ

    お好みでチョコレートと生クリームを1:2の割合で溶かしたものをコルネに詰めて、メッセージを描く。

このレシピの材料

数量:15cmハートセルクル1台

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写真
Kさん
2018/2/8
あいりおーさん、こんにちは。
あいりおーさんのレシピで、あれこれ作っていますが、初めて投稿します。
バレンタイン用にしました。
チョコペンで文字を書きましたが、いつも上手く書けなくて。
それ以外は、なかなか上手くできました。味もバッチリ
あいりおーさん
2018/2/11
Kさん こんにちは^^私のレシピであれこれ作ってくださってるなんてありがとうございます♪バレンタイン用に作ってくださったのですね!イチゴがたっぷりでハートがとっても可愛くて美味しそうですね♪わんちゃんも食べたそうな顔が可愛いですね♪チョコペンの字もとってもお上手ですよ~♪味もお口にあったとのことでよかったです♪作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
あいりおーさん
2017/4/5
ゆかりさん こんにちは^^4月4日がお誕生日なんですね!お誕生日おめでとうございます*^^*この1年も幸せいっぱいの1年になりますように♪クリームチーズがダマになってしまったのですね。
工程3のクリームチーズが滑らかになっていなかったか、または工程5のゼラチンを溶かした牛乳を入れるところで少しずつ完全に混ざってから次を入れる感じではなく、1回に入れて混ぜる量が多かったか?このあたりではないか?と思うのですが、いかがでしょうか?デコレーションもとってもとっても可愛いです*^^*たっぷりのイチゴが贅沢で美味しそうですね~♪またリピしてくださるなんてありがとうございます。今度はクリームチーズをしっかりクリーム状にして、温めた牛乳を入れる際は少しずつしっかり混ざったら次を入れるような感じでダマがなくなったらいいなと思います。お誕生日ケーキにこちらを選んで作ってくださってありがとうございます。*^^*
写真
2017/4/4
あいりおーさん。こんにちは(*´꒳`*)
夜、デコレーションしました(◍ ´꒳` ◍)
写真だと二層に見えますが(汗)キレイなピンクの可愛いケーキになりました(人•ᴗ•♡)
家族も美味しいって言ってくれたので、またリピしますね(❛ᴗ❛人)✧
byゆかり
2017/4/3
あいりおーさん。こんにちは(*´꒳`*)
3/14にクッキー焼いた者です。
今日は、私の誕生日なので、こちらのケーキを先ほど作ったのですが、ゼラチンではなくクリームチーズがダマになってしまいました(ノд・。)
原因はなんでしょうか?
夜、デコレーションしてダマをなるべくごまかします(´•̥ ω •̥` )
また、デコレーションしたケーキ投稿しますね(*´꒳`*)
byゆかり
写真
そうざかばあさんさん
2014/5/26
あいりおーさん、はじめまして。苺いっぱいで、ラブリーなケーキ、孫の誕生日に作りました。レアチーズケーキは、初めてで、あいりおーさんように、美しいピンク色がでなかったけど、楽しく作ることが出来ました。みんなで美味しく戴きました。
あいりおーさん
2014/5/26
お誕生日おめでとうございます*^^* 毎日が楽しくhappyな1年になりますように♪  Happy Birthday * *  * *  "i_i_i"    [※※※]  *  |℃℃℃|*  * _[※※※]_ * *[※※※※※]   |℃℃℃℃℃℃| _[※※※※※※]_ [※※※※※※※※※] |℃℃℃℃℃℃℃℃℃| [※※※※※※※※※] 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
写真
そうざかばあさんさん
2014/5/26
あいりおーさん、はじめまして。苺いっぱいで、ラブリーなケーキ、孫の誕生日に作りました。レアチーズケーキは、初めてで、あいりおーさんように、美しいピンク色がでなかったけど、楽しく作ることが出来ました。みんなで美味しく戴きました。\r\n
あいりおーさん
2014/5/26
そうざかばあさん さん こんにちは〜^^♪初めまして♪お孫さんお誕生日おめでとうございます♪回りのクッキーでおめでとうが描いてあって素敵ですね〜♪こんな素敵な演出されたケーキでお祝いされたら素敵な1年間違いなしですね!イチゴパウダーはパウダーによって色の出方が違うみたいですね〜。。でもイチゴがたっぷり乗ってとってもかわいくておいしそうなバースデーケーキですね^^みなさんとの楽しいテーブルを塑像しています^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

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