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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バターサブレ

バターサブレ

粉とバターの風味が感じられるシンプルなサブレ。

バターは発酵バターに変えると、より深みのある味わいになります。

*バターは溶けださないように気をつけてください。暑い時期は粉類もしっかり冷やしておくとよいです。


作り方

  • 1
  • バターサブレ

    下準備・バターを1〜2cm角に切ってしっかり冷やす。●印の材料を合わせて混ぜておく。

  • 2
  • バターサブレ

    フードプロセッサーに○印の材料を入れて、ふるうつもりで軽く回す。続いてバターを加え、粉にバターが馴染むまで回す。

  • 3
  • バターサブレ

    ●印を加えて短くガッガッと回す。そぼろ状に小さな塊が出来たらストップ。

  • 4
  • バターサブレ

    ひとまとめにしてラップで包み、扱いやすい固さになるまで冷蔵庫で1〜2時間休ませる。

  • 5
  • バターサブレ

    台の上で軽くもんで、打ち粉をしつつ長さ30cmの(直径約2.5cm)棒状に形を整える。ラップで包んで、冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 6
  • バターサブレ

    周りに微細グラニュー糖をつけ、1.4cm厚にカットしていく。

  • 7
  • バターサブレ

    間隔を開けて天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで20分焼成。冷めるまで天板に乗せておく。※焼成温度、時間は調整してください。

  • 8
  • バターサブレ

    裏側までしっかり焼き込む。

このレシピの材料

数量:約20枚分

使用する道具

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写真
hirobeeさん
2017/7/13
こんにちは!hirobeeです。
このサブレはサクサクでとっても美味しかったです♪
いつも美味しくて丁寧なレシピありがとうございます♡
今度はどのレシピに挑戦しようかなぁ〜(*´꒳`*)
kaikoさん
2017/7/18
hirobeeさん、お返事が遅くなりすみませんでした~!レシピをご活用くださりありがとうございます!!とってもきれいな焼き上がりですね~♪焼き上がったそばからつまみたい気分です^m^嬉しいお言葉をかけてくださり、本当にありがとうございました。
kaikoさん
2017/2/12
(2017-02-12 11:44:08)のコメントをくださった方へ。すみません、こちらのレシピはバターサブレ用に試作を重ねたものです。このレシピにココアやアーモンドを入れて作ったことがないので、わかりません。たくさんココアサブレのレシピはあるので、他のレシピを参考にされるとよいと思います。いい加減なお返事ができずに申し訳ありません。
2017/2/12
初めまして。ココアとアーモンドを入れたいのですがどのくらい入れれば良いですか?
kaikoさん
2015/5/12
yuzuさんへ すみません、カットの厚みは1.4cm厚です!^^;
2015/5/12
yuzu 今回はこのバターサブレのレシピをお借りしました。焼いている途中から生地がだれてきて台形のようになってしまいました。kaikoさん何かお気づきのことがありましたら教えていただけると嬉しいです。焼き上がりはとっても美味しかったです。
kaikoさん
2015/5/12
yuzuさんへ バターサブレ、作っていただきありがとうございます!台形になったとのことですが、バターが多い配合なので台形になるのは仕方がないかなぁと思います。私はむしろ側面の立ち上がりが真っ直ぐよりも、少し台形になったサブレの方が好きです^^ あまりにも広がるようでしたら、焼く前の生地が柔らかかったのかなと思います。棒状にしたらしっかり冷やし固めて、1.4mm厚にカットした後も焼くまで冷蔵庫で固めています。オーブンの予熱完了のブザーが鳴ったら冷蔵庫から出して、天板に並べて即焼いています。参考になりましたでしょうか?また何かありましたらぜひ聞いてください!
enちゃんさん
2014/7/1
バターサブレを購入したものです。初めてレシピ拝見し、丁寧なのに驚きました。フードプロセッサをこのように使えばいいんだと目からうろこでした。早速今度つくります。
kaikoさん
2014/7/1
enちゃんさま、はじめまして!コメントくださりありがとうございます^^ いろいろな作り方があるのですが、フードプロセッサーを使うと簡単で軽い食感の生地に仕上がります。よろしければぜひお試しください♪

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