ガーナミルクチョコレートをたっぷり使ったホイップガナッシュのショコラドーム
去年モニタに当選した時に、前々から作ってみたかったホイップガナッシュを使った小さなお菓子を作ってみました。
ホイップガナッシュは一定の温度になると固まるのでドーム部分を冷やしてる間、絞り袋に入れたガナッシュは温かめの部屋に置いておいて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まずタルト生地を作ります。クリーム状にしたバターに砂糖を入れすり混ぜます。卵黄を入れ同じようにすり混ぜます。
粉を入れ手で練りまとめます。冷やさずにそのまま打ち粉を敷いた台に厚さ5〜7mmに伸ばします。
プチフール型で生地を抜き引っくり返します。(今回使用したのは48×h13mmの型です)
中央を窪ませま、淵を型に密着させます。180度15分で香ばしく焼き色が付くまで焼きあげます。
軍手などを使って熱いうちに型から取り出し冷まします。(綺麗に取れます)
その間に砕いたチョコとバターを容器に入れます。600wで1分加熱したクリームを入れます。混ぜるとガナッシュができます。(溶けきらなかった場合は湯せんにかけチョコを溶かします。
ある程度ガナッシュが冷めてきたらハンドミキサーでホイップ状にします。
色が薄くなってチョコクリームの様になります。
用意した型にチョコを流し込みカードで平らにします。(シリコンフレックス半球 30mm 使用)
型から落とした余分なガナッシュはお好みの金口を付けた絞り袋に入れておきます。冷めたタルトにガナッシュを絞り(お好みでこの時ジャムを入れてもOK)冷え固まった?を取り出し被せます。
ブラック・ホワイトのチョコを溶かし、それぞれをコロネに入れホワイト→ブラック→ホワイトの順に模様を付けていきます。
冷蔵庫に入れて固まったらお好みでピックや金粉などをかけ完成です。
シリコンフレックスやプチフールが無い場合はお手持ちの型でタルトを焼き、ホイップガナッシュを絞るだけでも可愛いです。
数量:35個分
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「プチショコラドーム」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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