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マドレーヌ

ふんわりしっとり!紙型を使って焼くタイプのレトロなマドレーヌ!

発酵バターや乳脂肪分の高い生クリームを使うほどに、よりミルキーな味わいになります。

*粉を入れたら必要以上に混ぜないでください。中央がへこみます。
*型がない場合は、マフィン型や紙カップ、アルミカップ等でも焼けます。焼き時間は型によって調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。・バターと生クリームを合わせて湯煎で50度程度に溶かし、保温しておく。・マドレーヌ型に専用の敷紙を敷いておく。

    マドレーヌ
  • 2

    ボウルに卵、上白糖、はちみつ、バニラオイルを入れ、混ぜながら湯煎でひと肌程度に温める。湯煎を外し、ハンドミキサーの高速でリボン状に流れ落ちるようになるまでよく撹拌する。最後は低速でキメを整える。

    マドレーヌ
  • 3

    粉類を加えヘラでさっくり混ぜ合わす。まだ粉気の残る状態で保温しておいたバターと生クリームを加えて、まんべんなく混ぜ合わす。混ぜすぎないように注意!

    マドレーヌ
  • 4

    ひとつの型につき25〜27gずつ生地を入れる。台の上に軽く打ち付けて空気抜きする。

    マドレーヌ
  • 5

    170℃に予熱したオーブンで11分焼成。焼きあがったら台の上に打ち付けて蒸気を抜く。※焼成温度、時間は調整してください。粗熱が取れたら、ビニール袋等に入れて保湿する。

    マドレーヌ
  • 6

    ふんわり優しくてなつかしい味わいです!

    マドレーヌ
公開日:2014/5/25 最終更新日:2014/5/25

このレシピの材料

数量:直径7.5?マドレーヌ型8個分

  • 材料

  • 全卵 … 60g
  • 上白糖 … 45g
  • はちみつ … 5g
  • バニラオイル … 適量
  • 薄力粉 … 55g
  • ベーキングパウダー … 0.5g
  • 無塩バター … 40g
  • 生クリーム … 20g

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