翌日もしっとりふわふわの食感が楽しめる、ケーキのようなカナダのパンです。
くるみの香ばし砂糖のカリカリっとした歯ごたえも楽しんでください♪
くるみは袋ごとまとめてローストし、冷凍しておくとすぐに使えて便利です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみは180℃で10分ほどローストして冷まし適当な大きさに砕く。
メープルシロップは3分ほど煮詰めて冷ます。卵黄と水は混ぜる(卵液)。
ボウルにAの材料を入れてさっと混ぜ、中央にくぼみを作り<1>の卵液を入いれてさっと混ぜる。
粉けがある状態で台の上にあけ、すりつけるようにして全体をなじませ、
バターを加えてなめらかになるまでこねる。
表面が滑らかになったら、丸めて油脂(分量外)をぬったボウルに入れてラップをし、30℃で30分ほど置く。(1次発酵)
ひとまわり大きくなったら、キャンバスの上に取り出し、ガス抜きをして丸める。濡れふきんをかけて10分休ませる。(ベンチタイム)
閉じ目を上にして長方形に伸ばし、シナモンシュガーを全体にふって手前から巻き込んで丸め、しっかり閉じる。(成形)
型に★のバター、砂糖、くるみ、メープルシロップの順に敷き詰め、<6>を5等分にカットして入れる。38℃で20分ほど置く。(最終発酵)
型いっぱいに膨らんだら、210℃で予熱したオーブンを190℃に下げて15分ほど焼く。(焼成/電気オーブン使用)
完成
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「メープルくるみのふわふわパン」Mizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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