甘い香りがいっぱいのいちごタルトはいかかでしょうか。
いちご畑をイメージしたタルトに、蝶々やお花模様のラッピング。
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【下準備】・バターは1.5cm角に切り使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
・卵黄は水を加えといておく。(生地に入れる用)
・卵黄はといておく。(生地にぬる用)
【タルト生地】粉類はポリ袋に計量し、振って中身を混ぜる。フードプロセッサーに入れて、ざっと混ぜる。
バターを入れ、スイッチのオン・オフを繰り返し、生地を練らないようにさらさらの状態にする。
溶いた卵黄を加え、スイッチのオン・オフを繰り返し生地がひとかたまりになるまで混ぜる。
生地を丸め、計量する時に使ったポリ袋にいれ上から綿棒でタルト型より一回り大きなサイズに伸ばす。冷蔵庫で1時間以上寝かす。※洗い物が出ず、生地を寝かせてから伸ばすより作業が楽、生地がだれず良い状態のまま焼くことができます。
ポリ袋の隅を切り1枚のシート状にし、タルト型をひっくり返して生地の上にのせる。そのまま裏返しにして生地をタルト型に沿うように密着させていく。
型からはみ出した部分は型の上から面棒を転がして取り除く。※生地がまだ固いときは、少しだけ常温においてから作業してください。
オーブンシートをタルト型よりひとまわり大きなサイズにカットしてタルトにのせ、重石をして180度に予熱したオーブンで15分焼く。重石をはずし、底面に卵黄をはけでぬりさらに15分焼く。※重石はタルトの中心より外側に多めにのせる。
【レアチーズ】(下準備)ゼラチンは冷水にふりいれふやかしておく。
フードプロセッサーにクリームチーズ、砂糖を入れやわらかくなるまで混ぜる。
ヨーグルト、レモン汁、レンジで数秒あたためたゼラチンを加え混ぜる。
粗熱がとれたタルトの底面にジャムをぬり、?を入れていちごを飾りつける。
冷蔵庫で冷やす。
【蝶々】下絵を描く。
オーブンシートやワックスペーパーを小さく切り下絵に重ね、あたためたチョコレートペンでなぞる。
少し乾いてきたら、シートに折り目をつけて動きが出るように固める。
【ラッピング】箱の上にレースペーパーを重ねて貼り、お好みでワンポイントやスタンプなどをつける。
レースのリボンをぐるりと巻き、巻き終わりをテープで止める。
数量:タルト生地 18cmタルト型1台分
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「いちごのレアチーズタルト」chihiro
© 2006 cotta Co., Ltd.
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