オレンジ風味の生地にアーモンドがたっぷり♪ざっくりした食感と周りにまぶしたクリスタルシュガーの食感がとっても美味しいです!
オレンジの香りを付けるコンパウンドオレンジが無い場合は、オレンジピールを包丁で細かくたたいたもので代用できます(^^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉はふるっておく。アーモンドはフライパンで香ばしく煎っておく。
ボウルにバターを入れ、ポマード状になるまで木べらで練る。粉糖を少しずつ加え、都度木べらでよく馴染ませるように混ぜる。
卵黄を2回に分けて加え、都度木べらでよく馴染ませるように混ぜる。
コンパウンドオレンジを2回に分けて加え、都度木べらでよく馴染ませるように混ぜる。
バニラエッセンスを加え、木べらでよく馴染ませるように混ぜる。
小麦粉を3回に分けて加え、すりつぶすように都度木べらで混ぜる。
アーモンドを加え、均一になるまで混ぜる。
ラップに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。
台の上に強力粉で打ち粉をして、生地を軽くもみ、成形しやすい柔らかさにする。
2つに分け、棒状にしてからラップに包み、冷凍庫で凍らせる。
生地の周りに少し水をつけ、クリスタルシュガーの上で転がし、周囲に付ける。
包丁でカットして、天板に並べる。
180度に予熱したオーブンで13分焼く。
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「オレンジとアーモンドのクッキー」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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