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【ハロウィン】チョコムースシュークリーム

おばけが今にも飛び出してきそうなシュークリームです。
中にはチョコムースがたっぷりつまっています。

ホイップクリームにゼラチンを入れることで、安定感が増して、丸く絞ることができます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備
    ・薄力粉とココアパウダーを合わせて2回ふるっておきます。
    ・シューの材料はすべて室温に戻しておきます。
    ・卵は溶いて計量しておきます。

  • 2

    鍋にバター(ネオナチュレ)、牛乳、塩を計量して入れたら、中火をかけて、バターが溶けて、全体がしっかり沸騰するまで火にかける。

    【ハロウィン】チョコムースシュークリーム
  • 3

    一旦火を止めて、ふるっておいた粉類を一度に加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。

  • 4

    生地がまとまったら、再度弱火から中火にかけて、生地によく火を通す。見極めは、生地にツヤが出てきて、鍋からチリチリと音がして、写真のように、なべ底に一幕薄いまくがはること。

    【ハロウィン】チョコムースシュークリーム
  • 5

    火をとめてボウルへ生地をうつし、溶いておいた卵を4~5回くらいに分けて加えて行く。
    途中、生地をゴムベラで持ち上げ、おちる生地の固さをみる。薄い逆三角形の形に生地がたれたら完成。

  • 6

    丸口金をつけた絞り袋に生地を入れて、8つ絞りだす。焼く直前に霧吹きをしてオーブンで焼成。
    200℃で30分→180℃で10分

    【ハロウィン】チョコムースシュークリーム
  • 7

    ★チョコムース
    鍋に卵黄と牛乳を入れて合わせ、弱火にかける。鍋肌からほんのり湯気があがり、少しとろみがついたら火を止めて、チョコレートを入れ、蒸し溶かす。溶けたらよく混ぜて、ボウルへうつす。

  • 8

    生クリームを使う10分前に室温に戻し、7分立てにする。

  • 9

    生クリームを2回に分けて、チョコのボウルに加え、ラム酒も加えて、均一に混ぜたら、粗熱が取れたシューに流し入れ、冷凍庫でしっかり冷やす。

    【ハロウィン】チョコムースシュークリーム
  • 10

    ★ホイップクリーム
    ゼラチン1gを4ccの冷水に振り入れてふやかし、湯煎にかけて溶かす。
    生クリームは10分前に室温に戻しておいて、低速で泡立てながら、ゼラチン液を入れて、8分立てにする。
    よく冷えたムースの上に丸く絞って冷やす。

  • 11

    ★飾り
    ・チョコを溶かしてコルネに入れて顔を描く。
    ・アイシングで手を描く。
    ・ケーキピックを刺すとよりハロウィン感アップします♪

公開日:2014/10/24 最終更新日:2014/10/24

このレシピの材料

数量:中サイズシュー8個

  • 材料

  • ★シュー生地 … 
  • 牛乳 … 100cc
  • ネオナチュレ … 40g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 小麦粉 … 50g
  • ブラックココアパウダー … 5g
  • 卵 … 70~80g
  • ★チョコムース … 
  • スイートチョコレート … 60g
  • 卵黄 … 1個分
  • 牛乳 … 30cc
  • 生クリーム … 100g
  • ラム酒 … 5cc
  • ★ホイップクリーム … 
  • 生クリーム … 100g
  • ゼラチン … 1g
  • 冷水 … 4cc
  • ★飾り色々 … 
  • 顔用チョコレート(スイート) … 20g
  • ケーキピック … 
  • アイシング … 少々

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