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【ハロウィン】シナモン香る!しっとりかぼちゃケーキ

かぼちゃペーストをたっぷり入れたしっとりかぼちゃケーキ。シナモンをまぶしたクリームチーズを入れて、ふんわりシナモンが香ります。

かぼちゃペーストは市販のものを使いましたが、マッシュしたかぼちゃでokです。かぼちゃの水分量で多少仕上がりが変わってくると思います。クリームチーズはお好みで増減してください。冷やして食べるとシナモンの香りがより一層ふんわり香ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは室温にだしておきます。◆の材料を合わせてふるっておきます。
    パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。

  • 2

    クリームチーズを1cm角位に切り、ボウルに入れます。
    シナモンを入れて、クリームチーズ全体にまぶします。お好みでシナモンの量を
    調整してください。

    【ハロウィン】シナモン香る!しっとりかぼちゃケーキ
  • 3

    ボウルにバターを入れてクリーム状に混ぜます。グラニュー糖を入れて白っぽく
    なるまでよく混ぜます。

    【ハロウィン】シナモン香る!しっとりかぼちゃケーキ
  • 4

    ③に溶きほぐした玉子を5回に分けて混ぜ合わせます。その都度よく混ぜてください。

    【ハロウィン】シナモン香る!しっとりかぼちゃケーキ
  • 5

    オーブン予熱を180度にセットします。
    ④に①でふるった粉類を再度ふるいながら入れます。ゴムベラで「J」の字を書くように
    混ぜ合わせます。

    【ハロウィン】シナモン香る!しっとりかぼちゃケーキ
  • 6

    粉けが少し残る程度になったら、かぼちゃペーストを入れます。生地に艶がでるまで
    混ぜ合わせます。

    【ハロウィン】シナモン香る!しっとりかぼちゃケーキ
  • 7

    型に1/3量の生地をいれ、シナモンをまぶしたクリームチーズの半量を散らします。
    再度、1/3量の生地を入れ、残りのシナモンのまぶしたクリームチーズを散らし、残りの生地を全量入れます。

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  • 8

    型ごと、台から10cm位の高さから2~3回落とし、空気抜きをします。ゴムベラで真ん中を
    くぼませます。パンプキンシードを散らします。

    【ハロウィン】シナモン香る!しっとりかぼちゃケーキ
  • 9

    オーブン180度で40分焼成します。焼きあがったら、型ごと台の上に1回落とします。
    型からだし、クッキングシートをつけたまま、ケーキクーラーの上で冷まして完成。

    【ハロウィン】シナモン香る!しっとりかぼちゃケーキ
公開日:2014/12/14 最終更新日:2014/12/14

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型1台分

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